首页
> 要闻 > 政务要闻

东营经济技术开发区9所学校开展免费暑期托管服务 学生和家长可自愿选择

发布日期:2021-07-15
发布日期:2021-07-15 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-07-15 来源:东营日报

暑假孩子去哪儿,是让许多家长苦恼的问题。日前,教育部印发了《关于支持探索开展暑期托管服务的通知》,引导支持有条件的地方积极探索开展暑期托管服务工作。市教育局东营经济技术开发区分局结合“我为群众办实事”工作要求,倡议开发区各小学、一贯制学校小学部利用暑期组织开展免费托管服务。

7月13日,记者从市教育局开发区分局了解到,目前,市晨阳学校、市春晖小学、市胜利锦华小学、东凯小学、东凯实验学校、英才小学、科达小学、丽景小学、景苑学校等9所学校已开展暑期托管服务,共有600余名学生报名参加。

开发区教育分局在《关于在小学开展暑期托管服务工作的倡议》中明确,开展暑期托管服务工作重点关注平时家中无人照管的双职工家庭、现役军人子女、残疾儿童、留守儿童、进城务工人员、家庭经济困难学生等亟需服务群体,保障确有需求的学生接受托管服务。暑期托管服务工作建议分为两期,第一期7月12日至7月23日,第二期8月2日至8月13日,双休日不组织实施,各学校也可结合实际进行调整。

暑期托管服务期间,学校开放教室、图书室、阅览室等功能教室和运动场馆。参加托管服务的教职工组织学生做暑期作业、自主阅读,开展艺体、科普、拓展、劳动教育等社团活动,并对个别学习有困难的学生进行答疑。

开发区教育分局要求,学校开展暑期托管服务工作,要充分征求家长意见,主动向家长告知服务时间、服务内容、服务方式、安全保障等具体安排。由学生和家长自愿选择是否参加暑期托管服务,不能强迫或变相强迫学生参加。以学校干部、党员、先进教师、青年教师为主体,鼓励家委会成员、“五老”队伍、优秀师范类大学生、社区志愿者、社会公益人士等参与,志愿为有需求的学生提供暑期托管服务。同时,加强人员准入管理,做好政策业务培训,确保托管服务质量。(记者 李红佳 通讯员 杨波)


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息