首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 法规文件 > 其他文件
索引号: 11370500004505452J/2021-03246 公开方式: 主动公开
发布机构: 东营市财政局 组配分类: 其他文件
文件编号: 发文日期: 2021-07-14

关于《自然资源领域省与市县财政事权和支出责任划分改革实施方案》的政策解读

发布日期:2021-07-14 浏览次数: 信息来源:东营市财政局
2021-07-14 来源:东营市财政局
发布日期:2021-07-14

为进一步明确划分自然资源领域市与县区财政事权和支出责任,规范财政资金管理,我们按照有关规定,研究起草了《自然资源领域市与县区财政事权和支出责任划分改革实施方案》(征求意见稿,以下简称《实施方案》),现将有关情况汇报如下。

一、起草背景

合理划分自然资源领域财政事权和支出责任是地方政府有效提供自然资源服务的前提和保障,是建立科学规范政府间财政关系、促进自然资源的保护和合理利用、维护国家生态安全、推进美丽中国建设、实现人与自然和谐共生的现代化的重要内容。

目前,自然资源领域财政事权和支出责任划分总体较为清晰,但也存在财政事权和支出责任划分不够系统、完整,部分事项财政事权和支出责任划分不明确等问题,需要深化改革逐步完善。

根据省政府办公厅关于《自然资源领域市与县区财政事权和支出责任划分改革实施方案》的相关规定,结合我市实际,起草了我市《自然资源领域市与县区财政事权和支出责任划分改革实施方案》,经多方征求意见,主要是市自然资源和规划局、市海洋发展和渔业局、各县区政府和开发区管委会的意见,形成了本次会议汇报稿。

二、基本思路

认真落实《国务院办公厅关于印发自然资源领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》(国办发〔2020〕19号)和《山东省人民政府办公厅关于印发自然资源领域省与市县财政事权和支出责任划分改革实施方案》(鲁政办发〔2020〕24号),根据《山东省人民政府关于深化省以下财政管理体制改革的实施意见》(鲁政发〔2019〕2号)和《东营市人民政府关于深化市以下财政管理体制改革的实施意见》(东政发〔2019〕2号),结合自然资源领域事项的性质特点和我市实际情况,科学划分自然资源领域市与县区财政事权和支出责任,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的市与县区财政关系,形成稳定的各级政府事权、支出责任和财力相适应的制度。

三、主要内容

《实施方案》的主要内容分为自然资源调查监测、自然资源产权管理(确权登记、有偿使用和权益管理)、国土空间规划和用途管制、生态保护修复、自然资源安全、自然资源领域灾害防治、自然资源领域其他事项等7项内容。其中:

1.自然资源调查监测、自然资源产权管理(确权登记、有偿使用和权益管理)、国土空间规划和用途管制、生态保护修复、自然资源安全、自然资源领域灾害防治等6项内容确定为市与县区共同财政事权,由市与县区共同承担支出责任,按政策确定层级、组织实施主体,分别划分财政事权和支出责任,由市级和县区级财政按照相关职责分工分别承担支出责任。

2.自然资源领域其他事项,按照隶属关系,分别为市或县区财政事权,由同级财政承担支出责任。

3.应急处置和应急救援阶段涉及的地质灾害调查监测有关事项,按照应急救援领域实施方案执行。

关于《自然资源领域省与市县财政事权和支出责任划分改革实施方案》的政策解读.docx

关于《自然资源领域省与市县财政事权和支出责任划分改革实施方案》的政策解读.pdf


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭