首页
> 要闻 > 县区动态

垦利区永安镇推进安全宣传“五进”

发布日期:2021-07-14
发布日期:2021-07-14 浏览次数: 信息来源:垦利区
2021-07-14 来源:垦利区

“报告任镇长,山东坤宝化工股份有限公司10点10分发生液氯储罐液氯输送管线泄漏事故,并有1人中毒窒息,10人中毒受伤,灾情正在不断扩大,公司救援力量不足,企业已向我镇报告,建议启动永安镇危险化学品生产安全事故应急响应,请指示!”

“立即启动!”

永安镇政企联合应急演练正在坤宝化工厂区中激烈地开展,企业及政府救援队伍正在模拟氯气泄漏事故处置,场面紧张却有序。其他企业的安全负责人和安全管理人员正在聚精会神地观看。这是永安镇正在开展安全生产“进企业”活动。

自从安全生产“五进”宣传教育开展以来,永安镇安委会办公室组织机关干部、志愿者、专家等,以安全知识科普、课程宣讲、隐患排查等多种方式开展安全宣传“五进”活动,扎实推进安全宣传进校园、进乡村、进社区、进企业、进家庭,通过各种群众喜闻乐见的活动春风化雨,播种安全,润物无声。

永安镇推动安全宣传全面开花。在聘请专家进行隐患排查的过程中,现场讲解相关知识,以隐患为案例向员工们普及安全知识。同时,要让企业负责人和一线员工真正认识到安全的重要性,还积极组织开展“安全生产严管重罚,是爱还是害”的大讨论,在企业掀起“人人讲安全,人人抓安全”的浪潮。

永安镇的安全宣传人员们还走进社区,利用惠鲁、惠丰社区赶大集的有利时机举行“安全生产赶大集”活动。活动现场,既有现场讲解,又有工作人员发放宣传资料,还有趣味性的宣传展板,通过不同的途径向过往群众宣传消防、防灾减灾、交通安全以及生活安全常识和自救互救等知识,提醒广大群众夏季注意用水、用电、用气安全。

作为一个拥有44个行政村的乡镇,农村无疑是安全生产宣传工作的重要阵地,而村民的安全意识和知识又普遍较为缺失。利用农闲时间,镇安监站走进西三等村开展“安全知识进农村”活动。通过邀请市消防志愿者协会的宣讲员等方式,在村大院开展通俗易懂的集中宣讲和授课,用方言和浅显易懂的案例向村民灌输相关知识,并实地开展了灭火演练。

根据“五进”场所的不同特点,永安镇还因地制宜、开展特色活动,全力扩大宣传覆盖面。

“进学校”当然生动活泼。永安镇安委办牵头,会同镇安监站、教委办在镇域内各个学校开展逃生等应急演练,组织形式多样的安全主题班会。为了满足小朋友要看消防车的愿望,永安镇邀请市消防志愿者协会将消防宣传车开进了镇中心幼儿园,让孩子们近距离接触消防车辆。

“进家庭”要老少皆宜。家庭是社会最小的组成部分,针对本镇平日青年人外出打工,老人在家看孩子的情况,组建志愿者入户与老人拉家常,给孩子发放扇子等多种形式宣传安全,用最浅显的话讲述重要的安全知识。同时,将安全宣传纳入村网格员日常工作,使安全宣传教育融入网格化管理之中。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息