首页
> 要闻 > 部门动态

市民政局召开半年工作分析会

发布日期:2021-07-14
发布日期:2021-07-14 浏览次数: 信息来源:东营市民政局
2021-07-14 来源:东营市民政局

7月12日,市民政局召开半年民政工作分析会,局党组书记、局长赵永刚主持会议并讲话,局领导班子成员、副县级以上领导干部,各科室、单位负责人参加了会议。

会议指出,今年上半年,全市民政系统认真贯彻落实市委、市政府决策部署,紧紧围绕“1+499”工作大局,扎实开展党史学习教育,深入实施“创新突破实干年”行动,各项工作取得了新成效。一是基本民生保障能力稳步增强。困难群众救助保障标准提高10%以上。社会救助“荧(营)光行”关爱行动,被评为全市“我为群众办实事”实践活动典型案例。建设智慧大救助平台,建立低收入人口数据库,主动发现机制更加完善。二是特殊群体关爱服务更加精细。市、县全部建立未成年人保护工作领导协调机制。残疾人“两项补贴”实现“见证即审批”,资格认定申请实现“跨省通办”。流浪乞讨人员救助网格化管理持续加强。三是养老服务体系加速完善。居家社区机构融合发展格局初步形成,养老服务水平不断提高。养老机构照护服务地方标准顺利通过专家评审。农村幸福院食品安全管理经验做法在全省推广。四是基层社会治理创新发展。全国国企生活区单位制向社区制转型观摩推进会在我市召开。我市在全省村(居)委会换届工作专题会议上作典型发言。五是社会组织、慈善社工健康有序发展。实施查非打非“蜂鸟”行动,打击整治非法社会组织21家。开展“我为企业减负担”专项行动,减免收费309.02万元。完成市慈善总会换届选举,推广复制“爱心汇”阳光监督平台,探索设立党员关爱基金,开展“两癌”贫困妇女、困境母亲救助。六是基本社会服务水平扎实提升。“身后”一件事改革被评为全市“微改革、微创新”典型案例。婚姻登记实现“跨省通办”。婚姻登记机关提供免费拍照、打印服务,婚姻登记跨入“零收费”时代。开展市级地名文化遗产认定,挖掘红色地名资源,讲好红色地名故事。七是机关党的建设全面加强。党史学习教育走深走实,“我为群众办实事”实践活动成效明显。“民政为民,大爱无疆”党建品牌被评为市直机关优秀党建品牌。

会议部署了下半年重点工作。一是扎实推进重点任务落实。聚焦党委政府工作大局,全力以赴抓好市委工作要点,政府工作报告,省、市民生实事项目,重点建设项目、省对市考核涉及民政部门工作等重点任务落实,坚决把党委政府决策部署落到实处。二是全面完成年度重点工作。加快智慧养老平台、智慧大救助平台建设,迭代升级“爱心汇”阳光监督平台,链接“东营掌上通”“爱山东”APP,提高民政工作智慧化水平。编制实施“十四五”民政事业发展规划和各专项发展规划,推动民政事业长远健康发展。落实政府购买服务政策,加强基层社会救助经办服务能力。提高社会救助精准化水平,及时将符合条件的困难群众纳入救助保障范围。深化基层社会治理,扎实推进“牌子多”问题整治,打造社区服务品牌,提升社区服务水平和文化氛围。持续推进道路命名工作。深入开展社区养老服务设施、殡葬服务设施、侵害群众利益等清查整治行动,切实营造良好发展环境。深入开展党史学习教育,努力将学习成效转化为民政事业发展实绩。三是持续加大改革创新力度。围绕2021年改革攻坚任务和民政创新项目、试点、争创工作,打造一批经验做法,积极争取国家、省、市创新案例。深入挖掘工作中的创新举措、特色做法和有益成效,开展创新典型案例评选。

会议要求,着力打造一支“创新突破实干”的民政干部队伍,形成一级抓一级层层抓落实的工作机制,推动新征程东营民政事业高质量发展。一是提高政治站位。坚持高站位、树立高标准、紧盯高质量,推动各项工作取得过硬成果。二是善于学习调研。养成学习调研习惯,努力成为专家学者、行家里手,切实提高解决实际问题能力。三是明确职责,学会管理。进一步厘清工作职责,完善工作运行机制,做到工作不缺位、不越位、不错位、会补位。四是加强依法行政。不断增强法治观念,明确权责体系,完善行政执法工作规范,加强执法队伍建设,严格依法开展行政执法,持续提升依法行政水平。五是抓典型、树品牌。坚持系统谋划,高标准、高起点打造一批创新典型和特色品牌,推动全市民政工作整体提升。六是精准精细抓工作。养成严谨细致的工作作风,增强标准意识,努力把每个环节都做到极致,切实提高工作实效。七是讲程序、守规矩。认真遵守工作程序和管理办法,严格按制度办事、按规定办事、按程序办事,始终不放纵、不越轨、不逾矩。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息