首页
> 要闻 > 部门动态

市市场监管局在全市政务公开工作推进会议上作典型发言

发布日期:2021-07-13
发布日期:2021-07-13 浏览次数: 信息来源:市市场监督管理局
2021-07-13 来源:市市场监督管理局

7月8日,市政务公开办在东营职业学院组织召开2021年东营市政务公开工作推进会。市政府副秘书长、办公室主任李辉到会并讲话,省政府办公厅有关负责人莅临授课指导。市市场监管局四级调研员刘明星作典型发言。

会议通报了2020年东营市政务公开第三方评估情况,在全市44个被评估市政府部门、单位中,市市场监管局位列第一名。

市市场监管局始终将政务公开作为推进依法行政和政府职能转变的重要抓手,坚持依法公开、统筹谋划、协调推进,不断加大工作力度,今年上半年,共发布各类信息1500余条,举行新闻发布会2次,开展公众开放日活动5次,政务公开工作迈上新的台阶。一是扩大重大事项公众参与度。狠抓重大决策预公开工作,及时征求各方意见。如在食品安全监管工作中,按照社会共治原则,通过市政府网站和部门网站发布了关于征求对《东营市食品安全“红黑榜”管理暂行办法》等两个规范性文件意见建议的公告,将征集和采纳情况及时向市政府汇报,并向社会公开,通过决策透明化促进依法决策、科学决策。二是拓宽市场监管主动公开面。制作年度政府信息主动公开目录,修订政府信息公开指南,建设食品安全监管领域信息公开专题页,拓展重点领域信息公开广度和深度。优化调整部门网站政府信息公开专栏,及时公开食品抽检信息、工业产品质量安全等各类市场监管信息。扩大行政执法检查过程公开,开展“餐饮安全你我同查”活动,邀请部分人大代表、政协委员、学生家长代表、学校及幼儿园负责人及媒体记者参与餐饮单位和学校食堂食品安全实地检查,让更多社会力量参与到监管中来。三是提高政务服务互动性。认真做好市长信箱、“行风热线”等渠道问题受理、处置工作。上半年,共接收处理12345政务服务热线和“网上民声”平台转办事项112件(次);通过“行风热线”活动,向群众反馈问题30件;答复办理人大代表和政协委员建议、提案25件;组织开展食品药品安全开放日、计量宣传周等大型便民惠民活动5次。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息