首页
> 专题 > 热点专题 > 党史学习教育 > 媒体报道

【东营日报】弘扬伟大建党精神 创造新的时代辉煌——习近平总书记“七一”重要讲话在我市各界引发热烈反响

发布日期:2021-07-13
发布日期:2021-07-13 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-07-13 来源:东营日报

“初心易得,始终难守。以史为鉴,可以知兴替。”

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调,我们要用历史映照现实、远观未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。

回望来时路,我们豪情满怀;踏上新征程,我们昂首阔步。

连日来,习近平总书记“七一”重要讲话在我市广大党员干部群众中引发热烈反响。大家一致表示,将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记初心使命,弘扬伟大建党精神,以史为鉴,以奋进新征程、建功新时代的实际行动,向着第二个百年奋斗目标奋勇前进,不断开创美好未来。

一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。

“习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上,首次提出和概括的伟大建党精神,也是我们供销人服务‘三农’、密切联系农民群众的精神之源。”市供销社理事会主任王乃全表示,供销合作社是党领导下的为农服务的综合性合作经济组织,是推进农业农村现代化、巩固党在农村执政基础的一支重要力量。“接下来,我们将牢记习近平总书记嘱托,把伟大建党精神融入供销社系统深化综合改革,实施供销社培育壮大工程,加快把全市供销合作社打造成为服务农民生产生活的综合平台、党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带,努力为推进乡村振兴,开创全市供销合作事业新局面贡献力量。”王乃全说。

作为胜利油田主产区,河口区油田职工及家属占河口区总人口的52.3%。近年来,河口区突出党建引领融合发展,践行“组织联盟、共建联议、活动联庆、发展联动、油区联治”的“五联”县域融合新模式,推动油地党员投身全区经济社会发展。聆听了习近平总书记的重要讲话后,河口区油地融合发展服务中心主任薛传刚表示,在今后的工作中,他们将继续埋头苦干、攻坚克难,牢牢抓住油地融合纵深推进这一时代机遇,搭建起油地融合的金桥梁。

“百年来,我们的党从一艘‘小小红船’成长为‘巍巍巨轮’,团结带领人民从积贫积弱到站起来、富起来、强起来,创造了一个又一个人间奇迹。”聆听了习近平总书记的重要讲话后,垦利区委党校党总支专职副书记、讲师苟钰梅更加清晰自己作为一名新时代的党校青年教师的责任与担当。她表示一定要牢记总书记的嘱托,与新时代同向同行、共同奋进,坚持党校姓党、忠诚于党,在党爱党、在党言党、在党为党,做党的理论的坚定信仰者和忠诚传播者,以最美的奋斗姿态践行初心使命,为党的建设新征程添砖加瓦。

习近平总书记指出,教育是国之大计、党之大计。在中国共产党百年奋斗史中,教育写下了浓墨重彩的一笔。东营经济技术开发区英才小学教师程凤姣说:“立足党的百年历史新起点,我们要在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持以人民为中心发展教育,培养具有家国情怀、国际视野、创新精神的高素质人才,努力让每个孩子都有人生出彩的机会,努力办好人民满意的教育,为建设教育强国、实现第二个百年奋斗目标、谱写中华民族伟大复兴中国梦作出更大贡献。”

葛海军是华泰集团的一名80后一线造纸工人。2019年,他荣获全国总工会颁发的“全国五一劳动奖章”。“作为一名一线造纸工人、印刷工人,我有幸参与了习近平同志《论中国共产党历史》《习近平谈治国理政》等书籍的印刷工作,对习近平总书记的讲话、党的理论主张有天然的‘亲切感’。”葛海军说,作为一名新时代产业工人,在接下来的工作中他将积极参与技术创新、工艺优化和专利发明,时刻做到“干”字当头、“实”字托底,在基层一线充分发扬劳动精神和工匠精神,为实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出自己应有的贡献。

庆祝中国共产党成立100周年,对广大青少年而言,既是一堂深刻诠释红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易的历史课,也是一堂生动展示中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的思政课。利津县明集乡团委书记郑彤飞聆听了习近平总书记的重要讲话后深切地感受到,中国特色社会主义是党和人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的成就,是实现中华民族伟大复兴的正确道路。作为一名青年团干部,他表示要不忘初心,努力做好本职工作,积极创建“双零社区”,深入实施牵手关爱行动、点亮微心愿、共筑希望小屋等,用实际行动在潜移默化中影响和带动青年。

习近平总书记的重要讲话,让东营经济技术开发区东城街道田庄村党支部书记马建民深感重任在肩。他表示,作为一名村党支部书记,将继续扎根基层、服务群众。“要在平常时期看得出来,关键时刻站得出来,紧要关头豁得出来,以实际行动践行共产党员的为民情怀。我们将在工作中充分发挥共产党员的模范带头作用,密切联系群众,解民忧、知民意,办实事、解难题,推动田庄村各项工作健康持续有序发展。”马建民说。

(记者 关晨歆)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息