首页
> 要闻 > 便民提示

东营市规范三伏贴中医药服务管理

发布日期:2021-07-12
发布日期:2021-07-12 浏览次数: 信息来源:东营市卫生健康委员会
2021-07-12 来源:东营市卫生健康委员会

冬病夏治是中医药防治疾病的重要手段。为加强和规范全市冬病夏治穴位贴敷(三伏贴)服务管理,保障贴敷疗效和医疗安全,改善群众中医药服务体验,近日,市卫生健康委员会、市中医药管理局下发通知,要求各有关医疗机构在做好常态化疫情防控的前提下,规范开展三伏贴服务。

要严格把握适用范围。三伏贴主要适用于反复发作的慢性呼吸系统疾病、慢性胃肠道疾病、风湿类疾病以及其他以反复发作、冬季加重为临床特点,中医辨证为寒证或虚证的其他疾病。各有关医疗机构要科学合理地宣传推广三伏贴知识,明确三伏贴用药禁忌症及相关注意事项,充分告知可能发生的不良反应,保障患者知情同意权利。严禁为追求经济效益不合理扩大适用范围和应用人群,杜绝损害中医药声誉的违法行为发生。

要严格限定服务机构。开展“三伏贴”服务的医疗机构须具备相应中医药服务能力,非医疗机构不得开展。

要严格规范技术操作。三伏贴操作规范须符合国家标准《针灸技术操作规范第9部分穴位贴敷》(GB/T 21709.9—2008)和中华中医药学会《中医养生保健技术操作规范(Ⅱ)穴位贴敷》有关要求。实施三伏贴操作人员,应为中医类别执业医师(含助理医师)或接受过穴位贴敷技术专业培训的卫生技术人员。

通知要求,各县区卫生健康局、开发区分局要落实属地主管部门责任,畅通举报投诉渠道,加强对辖区内医疗机构三伏贴服务行为的指导、监督。对非医疗机构开展三伏贴服务、涉嫌违法虚假宣传的,要依据法律法规给予严肃处理。

附:咨询、举报电话

东营区卫生健康局0546-8289917

河口区卫生健康局0546-3650275

垦利区卫生健康局0546-2885771

广饶县卫生健康局0546-6442051

利津县卫生健康局0546-5686889

东营经济开发区卫生健康分局0546-8310052

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息