首页
> 要闻 > 县区动态

利津:高标准农田建设项目促进农业增效农民增收

发布日期:2021-07-12
发布日期:2021-07-12 浏览次数: 信息来源:利津县
2021-07-12 来源:利津县

利津县大力实施高标准农田建设项目,不断改善农业生产条件,促进农业增效农民增收。

今年麦收期间,明集乡郑家村2000亩高标准农田建设区种植的小麦喜获丰收,亩产超1100斤,每亩增产200多斤。而过去,因为地处偏远,引水难一直是制约郑家村农业发展的大难题。落后的生产设施使这片土地旱不能浇、涝不能排,严重影响了当地农业生产。

2020年,利津县把郑家村2000亩土地划入高标准农田建设项目区,大力加强农业基础设施建设,改善农业生产条件,彻底解决了这一难题。明集乡郑家村党支部书记、村委会主任王曙光高兴地说:“现在是旱也能浇,涝也能排,泵站一开,水就自动流到地里。路面也都加宽硬化了,大型机械也能开进来了。”

利津县深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,不断加大高标准农田建设力度。2020年度,利津县共承担高标准农田建设任务3.65万亩,总投资5718.75万元,组织实施高标准农田建设项目7个。围绕实施乡村振兴战略,按照农业高质量发展要求,重点实施农田排灌设施、机耕道路、输配电设施和土壤改良等田间工程,补齐农业基础设施短板,为保障粮食安全打牢坚实基础。所有项目2020年9月底开工,2021年4月底完成全部建设任务,6月顺利通过了市级验收。目前,利津县已累计建成高标准农田54万亩,占全县耕地面积的65%,有效提高了粮食综合生产能力。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息