首页
> 要闻 > 政务要闻

点亮夜经济,释放新“夜态” 东营市运河路美食街啤酒节盛大开幕

发布日期:2021-07-12
发布日期:2021-07-12 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-07-12 来源:东营日报

7月9日晚,华灯初上。

在腾腾的烟火气中,山东东营运河路美食街开街仪式暨首届运河路美食街啤酒节开幕式盛大启幕。运河路美食街也迎来了一天中最热闹的时刻。中式仿古的灯笼排灯为运河路美食街增添了许多古色古香的韵味; “时令海鲜”“牛肉火锅”“美味烧烤”等字眼在道路两侧商铺的LED招牌上滚动播放,规划整齐的夜市摊位,汇聚各地美味的新鲜食材在眼前一览无遗,整洁的环境、有序的管理吸引众多市民前来打卡。人们三三两两聚在一起,或品尝美食,或欣赏文艺演出,或拍照打卡,或畅饮啤酒,尽情地享受运河路美食街的无限魅力。

东城街道运河路美食街提升亮化工程启动后,依托运河路美食街原有基础,通过基础设施、形象美化、激发活力、强化管理“四提升”, 合力营造良好有序的经营环境,提升运河路美食街品牌效应,整体打造凸显东营餐饮文化特色的美食名片,撬动“夜间经济”提质升级。

激发活力让运河路“火”起来

运河路美食街是东城南部最主要的餐饮聚集地,临近清风湖公园、新世纪广场等景点,地理位置优越。美食街盛名由来已久,沿街有各色餐饮店近百家,涵盖海鲜烧烤、鲁菜、川菜、火锅等美食,是不少市民必去的“打卡点”。

美食消费是“夜间经济”的重要形态。东城街道依托运河路美食街原有资源及基础设施,通过整体灯光亮化、包装宣传、分时段经营等措施,擦亮美食街名片、激发美食街活力。为保证美食街提升和运营的整体性,大胆尝试将亮化提升和运营打包,以服务经济为出发点,这次改造一方面通过亮化提升优化环境,另一方面重点加强运营策划和宣传,软硬提升相结合,增加运河路美食街对居民的吸引力,持续性做好运河路美食街的品牌重塑,扩大影响力,提高周边居民的消费信心从而拉动消费,让运河路美食街“火”起来。

运河路美食街实行亮灯工程全覆盖,对沿路灯牌进行维护升级,确保立面美观。通过整体推广宣传,引导商户积极参与,同时摸排登记沿街商铺店铺名、地址、订餐电话等信息,设计制作饮食地图,通过媒体渠道予以发布,为广大市民就餐提供便利。

强化管理让运河路“靓”起来

火树银花,街市如昼。漫步在运河路,你会被酷炫的霓虹灯与弥漫的食物香气包围,体会生机与活力正在城市上空肆意生长。

在整体打造品牌的同时,东城街道将运河路美食街纳入环境整治重点工作,着力推进基础设施完善和强化组织管理,提高净化、绿化、美化以及管理水平,全面提升夜间经济发展环境。为进一步规范运河路美食街运营管理,划定水果销售区、夜市摊位区,在明显位置设置标志引导车辆,对道路两侧破损步道进行修复更换,布设分类垃圾箱,在道路两侧对树木进行亮化,结合各商户店面亮化提升,运河路美食街“颜值”越来越高。

同时,积极发动沿街商户参与到运河路美食街创建中来,规范日常经营,严格落实“门前三包”责任制,共同营造美食街良好有序的经营环境。进一步强化美食街规划建设,致力打造多样化、多元化的特色美食街,为消费者带来丰富的饮食体验。

集聚人气 让运河路“旺”起来

人气、生活气,便是一座城市的烟火气。置身运河路美食街,会有一个强烈的感觉,那就是这里的人间烟火气十足,“堪抚凡人心”。 这里有品牌餐饮也有各种小摊美食,不管是川菜、鲁菜、火锅,还是面筋、拉面、冰粉,你都可以在美食街得到一站式满足。行走在运河路美食街,各种美食让人目不暇接。前来享受美食、欣赏夜景、购买商品的市民们络绎不绝。萦绕在市井间的烟火气成就了这个夏天最接地气的夜生活。熙熙攘攘,川流不息,在吃喝和游玩中,体验着“愈夜愈精彩”的乐趣与满足。

7月9日至25日,首届运河路美食街啤酒节还推出运河路美食街巡演、 “啤酒小旋风”喝啤酒挑战赛以及“寻味运河路”抖音短视频大赛等活动。除此之外运河路美食街各餐饮商家在活动期间也纷纷推出自己的优惠活动和赠送菜品。

点亮“夜经济”,释放新“夜”态。下一步,运河路美食街还将积极引入新业态,形成集聚效应,打造多元化夜间消费市场,消费丰富市民娱乐生活的同时,为城市增添新的活力。(记者 张锐 通讯员 朱校呈)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息