首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划 > 年度计划总结
索引号: 11370500004505292B/2021-03026 公开方式: 主动公开
发布机构: 市市场监督管理局 组配分类: 年度计划总结
文件编号: 成文日期: 2021-07-12

东营市市场监管局2021年上半年工作情况总结

发布日期:2021-07-12 浏览次数: 信息来源:市市场监督管理局
2021-07-12 来源:市市场监督管理局

今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,市市场监管局以党的建设为统领,坚持兜牢安全底线,着力推进质量强市,切实加强监管执法,持续优化市场环境,工作水平实现新提升,事业发展迈上新台阶,为推动全市高质量发展做出了积极贡献。

一、扎实推进党史学习教育,不断强化政治统领

严格按照市委部署要求,扎实推进党史学习教育,引导广大党员干部承传红色基因、汲取奋进力量,激发“为群众办实事”的工作热情,取得明显成效。以党史学习教育为抓手,不断深化党的建设,牵头成立了“315信用共建红色联盟”,发布了“315诚信红”党建服务品牌,启动了“放心消费在东营”志愿服务项目,梳理形成52项工作清单,扎实开展“我为群众办实事”,推动党史学习教育走深走实。市场监管综合执法支队党总支被市委市政府表彰为全市先进基层党组织,“市场卫士 执法为民”党建品牌被评为市直机关十大党建品牌。意识形态工作有力有效。事业单位改革稳步推进,干部队伍结构不断优化。层层压紧压实责任,不断加强预防体系建设,完善监督制约机制,持之以恒正风肃纪,为事业发展和履职担当提供了坚强保障。

二、始终突出重点领域,坚决守住安全“底线”

(一)进一步强化食品安全监管。深入实施食品安全战略,在2020年度省对市食品安全评议考核中,我市取得第三名成绩,连续两年位列A级等次。“推动实现全市上市食品100%合格”为目标,严格实施生产、流通、餐饮食品安全全链条监管。在生产环节,开展了糖果、乳制品、肉制品、白酒等重点领域的质量提升和专项整治行动;在流通环节,开展了农批市场、农村集市、冷链食品等监督管理;在餐饮环节,开展了校园食品安全守护、餐饮质量安全提升和绿色机关食堂创建等活动,做好了全市两会、中高考等重要活动和节假日等重要时段的食品安全保障。全市抽检食品1482批次,查办食品案件325件,罚没款213.4841万元。全力推进2021年全市民生实事—“食品安全快检”工作,在全省第一家出台《食用农产品安全快速检测管理办法》快检各类食用农产品26.33万批次。

(二)进一步强化药品、医疗器械和化妆品安全监管。聚焦疫情防控,制定工作方案,督促药店履行疫情防控责任,发挥“哨点”作用。聚焦新冠病毒疫苗质量,在流通环节,联合市卫健委、市审批局印发实施方案,实现全覆盖监管、无缝隙衔接;在接种环节,检查疾控机构、接种单位319家次。组织药品风险排查、网络销售、含兴奋剂药品等专项整治,检查涉药单位1103家、立案查处51起、抽检药品232批。着力开展药品医疗器械化妆品质量安全大排查、大整治专项行动,检查医疗器械经营企业594家,查办案件6起,罚没款13.992万元。深入推进化妆品专项整治“雷霆行动”,检查化妆品生产经营单位2631家次,排查风险隐患线索90条,查处案件6起。

(三)进一步强化特种设备安全监管。深入推进特种设备安全生产专项整治三年行动,检查特种设备相关企业1721家,隐患整改3332项,立案21起。扎实推进特种设备安全双重预防体系建设,232家企业开展双重预防体系建设,52家标杆企业通过验收评估,在全省特种设备安全监察工作会议上,我市做了典型发言。大力推进特种设备安全监察标准化信息化“两化融合”,全市8.9万台特种设备实现动态监管,检验各类特种设备26349台,定检率持续保持100%。“96333”电梯应急处置服务平台不断完善,全市1.6万台在用电梯和使用、维保等相关信息全部实现录入。气瓶质量安全追溯体系建设全面完成,电梯责任保险实现100%覆盖,全省电梯责任保险和气瓶追溯体系建设现场观摩会在我市召开,省局在全省推广我市电梯责任保险的典型经验。扎实开展“双万”“五进”系列活动,分层级开展安全生产责任落实“面对面”活动,社会共治水平不断提升。

进一步强化产品质量安全监管。以夹心彩钢板、冷光烟花、钢筋、再加工纤维等为重点,组织开展生产流通领域大排查大整治,检查重点工业产品生产流通企业500余家。开展了成品油、建筑钢筋、烟花爆竹、塑料购物袋、消防器材等重点工业产品质量监督抽查,抽查51家企业、82批次产品,其中生产领域合格率100%,流通领域合格率70%,总体合格率92.68%。生产领域炼化企业成品油质量可追溯管理体系建设扎实推进,非法流动加油车整治有力有效认真履行环保职责检查炼化等各类企业62家、车用油品88批次,抽查合格率100%。部署开展塑料购物袋和农膜等产品质量安全专项治理,检查塑料包装袋、塑料购物袋生产经营企业66家。检验检测工业产品4429批次, 检定计量器具3.5万件,棉花公证检验6.53万吨。

(五)进一步加强冷链食品、非冷链集装箱货物疫情防控工作。认真履行进口集装箱疫情防控工作专班牵头职责,累计完成了21轮次常态化核酸检测,环境检测156084份、食品检测110144份、人员检测150193人次,结果均为阴性。市级集中监管专仓2020年12月4日开始运行,截至今年6月28日,累计预约入仓93批次、26246件、445.58吨,消杀食品及外包装26246件、车辆79辆及环境共计28666.365平方米,核酸检测采样6822份,结果均为阴性。对自省内进入我市的进口冷链食品全部通过“山东冷链”系统提前报备,纳入日常监管检测,截至6月28日,累计报备779批次、20083件、256.529吨。“非冷链”疫情防控扎实推进,先后出动检查督导人员536人次,检查集装箱进口及承运企业345家,从各县区选取10家消毒实施单位开展消毒效果评价。截至6月28日,全市累计进口非冷链集装箱货物551088吨,使用集装箱22904个,车辆23044辆,货物采样20753份,人员采样11849份,结果均为阴性我市进口非冷链企业在“山东冷链”系统单一窗口企业注册率、进口业务报备率、一线从业人员接种率均达100%。

三、深入推进质量强市,积极服务高质量发展

(一)着力加强标准化建设。2个国家级标准化试点通过验收,1个国家级标准化试点获批创建。国外标准体系项目建设全面完成。山东国瓷功能材料有限公司主导制定的1项国际标准发布实施,实现了我市企业主导制定国际标准零的突破。全市企业主持制定1项国家标准,参与制修订7项国家标准、5项行业标准。完成了《政务服务“一窗受理”工作规范》东营市地方标准的制定工作,为全省第一个政务服务“一窗受理”地方标准。全市1457家企业、11682项标准、涵盖15173个产品声明公开。

(二)着力加强质量品牌建设。积极申报创建质量奖项和高端品牌,1家企业、1个一线班组、1名个人获省局推荐申报中国质量奖,国瓷、蓝海2家企业迎接了省长质量奖现场评审;8家企业被认定为山东省制造业高端品牌企业,2家企业被认定为山东省服务业高端品牌企业;1家企业申报“泰山品质”高端认证。

(三)着力加强知识产权保护。目前,全市国内注册商标有效注册量达到30600件,马德里国际注册商标有效累计注册总量1469件,地理标志证明商标注册总量达42件。持续推进专利质量提升,4项专利获中国专利奖,其中金奖1项、银奖1项、优秀奖2项。依托国家知识产权运营公共服务平台东营子平台的数据资源优势,打通技术创新、转移转化和产业发展运营体系全链条,全市转让专利485件开展了“蓝天”专项整治等知识产权保护执法行动,立案查处2件违法案件,办理10件专利侵权纠纷行政裁决案件。

)着力优化营商环境。积极推进“全程网办”,推动外商投资企业简易注销改革,公告时间由45天压缩至20天,今年1—5月,全市新登记外商投资企业23家,同比增长15%。积极推进商标注册便利化改革,办理商标注册、续展、转让等业务98件,同比增长85%。办理注册商标质权登记6件,质押融资1.825亿元。完成专利质押融资28项、2.06亿元。“政银携手 百亿助小微”活动投放贷款9.82亿元。积极推进“放心消费在东营”全域创建,公示放心消费示范单位1995家,全市有1288家市场主体推行线下购物无理由退货。东营12315平台效能评估评价成绩位居全省前列。公平竞争审查清查规范性文件和其他政策措施250件。“双招双引”工作有力推进。开展了“3·15”、安全生产月、世界计量日等宣传服务活动,进一步增强了全社会法治意识、维权能力,构建了共建共享的良好格局。

四、切实加强执法监管,全面优化市场环境

全面推进“双随机、一公开”抽查。认真组织市场监管领域“双随机、一公开”检查,共涉及5个领域,涵盖全市风险等级E类和D类企业1237家、983户个体工商户和30户农民专业合作社。积极推进部门联合“双随机、一公开”抽查,共涉及18个领域、20个部门、194家企业,全部工作将于8月份完成

(二)着力加强重点领域监管。突出价格、广告、网络交易、计量、认证认可等重点,不断加大监管力度,着力规范市场秩序,截至6月15日,全市系统办结各类案件1658件,涉案货值162.81万元,罚没款605.80万元。强化案件公开曝光,2起案件被省市场监管局公布为典型案例,曝光典型案例4起。

(三)深入开展信用监管。不断提升企业年报率和年报质量,截至6月21日,我市企业应报户数为79723户,已报户数为73576户,年报率达95.20%。归集公示各类市场主体信息145万条,办理经营异常名录移出4起、股权冻结公示20笔。

(四)探索实施包容审慎监管制定了《轻微违法行为不予行政处罚事项清单》,包含了社会关注度高、行政相对人诉求多的认证认可、医疗器械等十四大类75个处罚事项,不予处罚事项在全省市场监管系统各市局中最多。清单实施以来,全市系统适用不罚清单案件42件,真正实现为企业生产经营“松绑”

 

 

         


打印 关闭