首页
> 专题 > 热点专题 > 聚焦“重点工作攻坚年” > 媒体评论

科技创新,为高质量发展赋能——我市创新型城市建设高效推进

发布日期:2021-07-12
发布日期:2021-07-12 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-07-12 来源:东营日报

建设创新型城市是贯彻新发展理念、推动高质量发展的必然要求。东营作为黄河入海口城市、黄河三角洲中心城市和国家重要的能源基地,建设创新型城市是落实黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略的客观要求,也是加快区域新旧动能转换、培育高质量发展新优势的现实需求。

近年来,我市坚持以国家创新型城市建设为抓手,深入实施创新驱动发展战略,建立高位谋划、专班推进、三方协同、常态调度、资金保障“五项机制”,确保创建工作高效推进、成效显著。

在谋划方面,我市坚持高位推进,将创新型城市建设纳入总体发展格局和任务体系,从市级层面加强统筹谋划,举全市之力推进实施。实行“委员会+专班+专组”组织架构,组建“创新型城市建设三年行动计划”工作专班,下设4个推进组,统筹推进创新型城市建设,实行重点工作“周报告、月调度、季督导、年考核”,用工程的办法挂图作战、推进落实,把创建工作紧紧抓在手上、力求实效。

为充分发挥油地校融合发展的独特优势,我市积极推动地方与胜利油田、石油大学开展科技人才资源整合、共建共享。在市级层面,建立油地校联席会议制度,每年召开会议,研究谋划融合发展重大事项;在部门层面,市科技局联合胜利油田分公司科技管理部、胜利石油工程公司技术装备处、石油大学科技处建立四方沟通会商机制,定期组织开展科技人才合作交流活动。

建立资金保障机制方面,我市按照上级要求,突出创新型城市建设重点任务,加大财政资金保障力度。强化政策激励,对重大创新平台建设、高新技术企业培育等重点工作,加大财政奖补力度。健全科技投融资机制,扩大“科信贷”覆盖面,我市创新开展的知识产权质押融资工作走在全省前列。

创新型城市建设是系统工程。为此,我市牢固树立“一盘棋”观念,按照有关工作方案,加快推进35项重点任务实施,保障各项工作扎实、有序推进。

我市着力实施创新园区能力提升行动,通过充分发挥省级以上开发区创新带动作用,深化改革创新,推动错位发展,形成各具特色的创新板块。目前,3个省重点项目、12个市重点项目全部开工建设,省黄三角农高区修改完善国家盐碱地综合利用技术创新中心建设方案,东营高新区获评优秀省级专家服务基地,东营石油技术与装备产业研究院与胜利采油厂、德仕集团的科技合作逐步深化,科创小镇项目进展顺利。同时,中国科技开发院东营(科教园区)创新孵化基地入驻企业47家,中国石油大学(华东)研究生院完成立项和设计;悦来湖科技人才聚集区签约落地山东大学天元数字产业研究院,引进大树电子技术、立尔科技等10家优质科技型企业。

我市大力实施创新平台能级提升行动,牢固树立“平台思维”,以平台聚集技术、人才、项目、服务等高端要素资源,充分发挥创新引领作用,形成层次多元、功能完善的区域创新体系。国家级稀土催化研究院研发基地启用,稀土催化产业园开园,科技体制机制创新实践研讨会成功举办;山东省高端石化产业技术研究院“三中心一基地”建设稳步推进,化工中试基地项目列入2021年省重大项目;山东省生物技术与制造创新创业共同体组建核心运营团队,筛选拟落地转化和符合产业方向的研发中试项目47个……一批突破性、引领型创新成果,正成为支撑和引领东营高质量发展的“脊梁”。

聚焦优势产业创新需求,我市积极构建市场化的产业培育生态和创新创业生态,使创新型生态进一步优化。目前,全市372家企业入选国家科技型中小企业信息库,4项专利获第22届中国专利奖,其中胜利油田获金奖、银奖各1项,凤凰制药、国瓷公司分别获优秀奖;成功举办了“东营光谷未来城杯”第四届油地青年创新创业大赛、第九届黄河口职业技能竞赛暨“国瓷新材料学院杯”职业技能大赛等活动,不断激发创新主体活力,引聚创新资源,推动成果转化,为产业高质量发展赋能。

立足新发展阶段,坚持新发展理念,东营不断强力攻坚突破,使科技支撑力不断提升,高技术产业规模不断壮大,创新创业生态持续优化……新起点上,实现高质量发展,向科技创新要答案、要动力,我市始终坚定不移、步履铿锵。(记者 商雅雯)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息