首页
> 要闻 > 部门动态

东营市残疾人工作考察团赴先进地区考察学习

发布日期:2021-07-01
发布日期:2021-07-01 浏览次数: 信息来源:市残联
2021-07-01 来源:市残联

为确保全市残疾人事业“十四五”开好局、起好步,学习借鉴兄弟地市先进经验做法,提升残疾人服务能力和水平,立标杆、找差距、补短板、抓落实,推动残疾人工作高质量发展。6月20日至6月28日,由市残联理事长巴沾红带队,各县区残联理事长、市残联组织宣传部、市残疾人康复服务中心有关人员、部分助残服务机构代表,一行15人赴先进地区学习考察“十四五”规划制定、辅助器具精准适配、残疾人康复中心建设等工作。考察团一行通过听取工作情况介绍、实地现场参观、座谈交流等方式学习兄弟地市先进经验做法。

在江苏,学习考察了镇江市京口区小星星儿童康复中心、扬中市残疾人综合服务中心、苏州市姑苏区寒香会社残疾人之家(手语咖啡实体店)、博爱学校等。镇江建设了集残疾人康复中心、托养中心、就业中心于一体的综合服务大楼,建筑面积2万余平方米,目前正在筹建市级康复医院。扬中市残疾人康复综合服务中心大楼建筑面积2.7万平方米,康复设备投资5000万元。博爱残疾儿童康复机构是中国最早开展残疾儿童康复和教育的民办非营利社会福利机构,医疗保障定点机构,取得教育、医疗资质,集成医疗、康复、特教、辅助技术和社会服务的整体康复方法,注重残疾儿童的功能发展与融合教育,提供覆盖全生命周期的康复,一大批脑瘫儿童圆了自己的大学梦。苏州市残联与民政局、财政局出台《关于贫困残疾人辅助性就业所得报酬不计入家庭收入的通知》,确保让困难残疾人持续享受相关救助政策。镇江市五大残疾人专门协会均成立了党组织,党建引领残疾人听党话、跟党走、感党恩。

在浙江,实地考察了宁波市康复医院、嘉兴市嘉善县惠民街道张泾汇社区康复站、嘉善县康复辅助器具展示中心、惠民街道残疾人之家。宁波市常住人口900多万人,持证残疾人18.6万人。宁波市康复医院系市残联直属公益事业单位,国家复救助项目定点机构,浙江省工伤康复试点单位和宁波市医保工伤定点单位,集科研、教育、临床康复为一体的专业机构,总投资2.5亿,建筑面积5万余平方米,在编人员100余人,设500余张床位,规模大配置高项目全,能够满足各类康复需求。嘉善县昱善阳光残疾人之家(玖昱纸品残疾人辅助性就业中心),建筑面积500余平方米,是浙江玖昱股份有限公司全资投入功能最全的残疾人辅助性就业中心,集中安置精神、智力三四级残疾人20余人,设有工疗、车间、展示厅、康复室、培训室、爱心食堂、无障碍厕所、无障碍浴室、休息室等。

在上海,实地考察了上海凤凰设备租赁有限公司辅助器具数字化综合服务平台和科技助残“互联网+辅具评估适配”系统。残疾人辅助器具综合服务平台是建立残疾人、失能和半失能老年人辅助器具适配与康复效果追踪、随访、监测闭环连续服务系统,形成集评估、适配、训练于一体的功能障碍者辅助器具服务体系。平台分为失能用户、工作人员、服务机构、辅具厂商等四个功能模块。此平台让残疾人申请辅具更加精准、更加便捷。

在济南,实地考察了济南市残疾人康复中心、明天儿童康复中心、启明星儿童康复中心、泉韵听力言语儿童康复中心、中医脑瘫儿童康复中心、辅具中心、假肢矫形中心。济南市残疾人康复中心为正处级全额拨款事业单位,编制20人,总建筑面积1.2万平方米,设有听力、智力、孤独症康复和辅助器具服务中心,基本满足各类残疾人的康复需求。济南市13个县区都建有自己的康复服务基础设施。2021年,济南市残联、财政局联合印发了《济南市残疾人辅具及设施适配补贴实施意见(试行》。济南市残疾人辅助器具管理服务中心使用面积近660平方米,现有辅助器具样品4大类380多个品种。先后成立了听力技术服务中心、低视力助视器验配中心、肢体残疾人辅助器具评估适配中心和济南市残疾人辅助器具评估适配培训基地,能够为残疾人提供全方位的评估适配服务工作。

考察团一致认为,六市的经验做法主要呈现出以下几个特点:一是基础设施完善,服务功能强大;二是强化品牌打造,引领事业发展;三是敢于突破创新,亮点精彩纷呈;四是运营机制灵活,监管措施有力;五是注重资源整合,借力借势推进。通过考察学习,进一步明确了当前和今后一个时期东营市残疾人事业目标定位和发展方向,为推进“十四五”残疾人事业高质量发展提供了遵循和依据。下一步,我市将以党史学习教育为契机,聚焦残疾人康复服务基础设施建设、辅助器具精准适配、残疾儿童规范化建设、辅助性就业、如康家园建设等残疾人重点项目,全力推进“一次办好”“双全双百”“助残一件事”等残疾人工作改革事项,凝心聚力,狠抓落实,不断提高残疾群众的安全感、获得感、幸福感。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息