首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 法规文件 > 政策解读 > 文件解读 > 文字解读
索引号: 11370500004505014X/2021-02787 公开方式: 主动公开
发布机构: 东营市发展和改革委员会 组配分类: 文字解读
文件编号: 成文日期: 2021-06-09

东营市发展和改革委员会关于《东营市投资结构优化攻坚方案》的解读

发布日期:2021-06-09 浏览次数: 信息来源:东营市发展和改革委员会
2021-06-09 来源:东营市发展和改革委员会
发布日期:2021-06-09

《东营市投资结构优化攻坚方案》(以下简称《方案》)经市政府研究同意,以东政办字〔2021〕32号文件印发实施。

《方案》由正文和附表组成。其中正文分三部分。

第一部分:总体要求。按照市委、市政府总体部署要求,聚焦省对市考核,提出2021年的结构性优化指标,民间投资增速保持在10%以上,占比达到56%以上,在全省考核位次提升1-2个位次;“四新”投资占比达到48%以上,占比提高3个百分点以上,在全省的考核位次提升2-3个位次。争取2025年达到全省平均水平。

第二部分:重点任务,分两大模块。

第一模块,提出通过八个方面措施,进一步促进民间投资发展,包括畅通民间投资市场准入、打造公平竞争环境、加大政府采购支持、支持民营企业参与混合所有制改革和多渠道融资、完善向民间资本推介项目长效机制、鼓励支持民间资本参与PPP项目建设、支持民间资本参与军民融合发展、加强宏观政策信息引导等

第二模块,聚焦三大方向18小项,进一步加大“四新”投资力度。通过实施新一轮技术改造、积极推广人工智能技术和加快工业互联网发展,加快新技术推广应用;大力发展5G、新材料、生物医药、航空航天、现代服务业、现代高效农业、生态环保等产业,加快新产业发展壮大;鼓励支持供应链协同、新零售、无接触配送、新型餐饮服务、在线医疗、线上教育、数字文娱等,加快培育发展新业态新模式。

第三部分:保障措施。主要包括四个方面:一是强化组织领导。市发展改革委牵头负责,统筹协调。各县区政府、市属开发区管委会建立工作机制,落实保障措施。市直有关部门、单位加强协作配合,各司其职,各负其责。二是强化政策扶持。落实已出台的系列政策,指导各级各有关部门出台配套措施。支持银行、保险公司、投资机构与民营和“四新”企业深度对接,创新融资租赁、供应链金融、质量保险等金融服务,定向支持重点项目。三是强化人才支撑。靶向引进培养高新技术专业人才,对领导干部和企业人员进行多形式培训。鼓励行业龙头企业建设人才实训基地,借助外脑外力,推动产学研用协同发展。四是强化考核激励。调整完善考核指标,合理确定差异化考核指标。对为全市投资和重大项目建设工作作出突出贡献的单位和个人按规定给予表扬奖励。

政策咨询电话:市发展改革委项目规划科,0546—8380287

    原文链接:东营市人民政府办公室关于印发东营市投资结构优化攻坚方案的通知(东政办字〔2021〕32号)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭