首页
> 要闻 > 县区动态

利津县档案馆:用好用活红色资源服务党史学习教育

发布日期:2021-06-09
发布日期:2021-06-09 浏览次数: 信息来源:利津县
2021-06-09 来源:利津县

党史学习教育开展以来,利津县档案馆充分发挥档案安全保管基地、爱国主义教育基地作用,挖掘红色资源,讲好红色故事,传承红色基因,彰显档案工作者担当,努力打造全县党史学习教育新高地。

在打造党性教育基地上开新局,县档案馆牢牢把握“档案工作姓党”的政治属性,积极用好用活红色档案资源,精准选题、超前谋划,围绕以中国共产党成立100周年为主题举办固定陈列展,努力打造红色档案立体传播格局。目前,“建党百年 初心如磐—庆祝中国共产党成立100周年档案文献展”已布展完成。此次展览共采用中央档案馆档案文献400余件,许多都是首次对外发布,这些珍贵的档案资料传递着共产党员的热血真情和铁骨忠魂。展览于6月上旬正式对外开放,为全县增添一处高规格、高标准的党性教育基地。

在红色资源开发利用上出实招,扎实开展红色档案征集活动,挖掘和拯救埋藏在社会上的红色印记和革命事迹,抗美援朝老战士纪念章、南下干部老照片等一大批珍贵红色档案陆续进馆,丰富了红色档案馆藏,为党史学习教育提供档案查询、利用等各项服务。跟进收集整理全县各级党委和政府开展党史学习教育有关文件资料、相关重大会议和重大活动档案资料,在服务党史学习教育中贡献档案力量。立足自身职能,传承红色文化,组织编印《利津红色印记》一书,通过出版档案编研成果、制作档案微视频等形式,全面宣传党的历史、普及党史知识,推动党史学习教育深入基层、深入群众、深入人心。

在学史爱党学史爱国上见实效,县档案馆作为全县爱国主义教育基地,馆内“凤凰古城 红色利津”展厅490余件档案资料、220件实物,从不同角度记录了利津百年党史的奋斗历程,是激发全县党员干部群众爱国热情、弘扬民族精神、传承红色基因的重要场所。党史学习教育开展以来,县档案馆把发挥爱国主义教育基地作用作为深化为民办实事的重要抓手,丰富展陈内容,创新展示载体,提升接待水准,组织开展庆祝建党100周年暨党史学习教育系列活动,引导党员干部、广大青少年和人民群众走进档案馆,接受红色教育,发扬红色传统,赓续共产党人精神血脉。截至目前,已有90多个部门单位和社会团体4000余人来县档案馆参观,通过广泛开展宣传活动,讲好党的百年故事,积极服务党史学习教育,大力营造庆祝党的百年华诞的浓厚氛围。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息