首页
> 要闻 > 新闻发布会

我市召开第七次全国人口普查新闻发布会

发布日期:2021-06-08
发布日期:2021-06-08 浏览次数: 信息来源:市政府新闻办
2021-06-08 来源:市政府新闻办

6月8日,我市召开第七次全国人口普查新闻发布会。首先,由市第七次全国人口普查领导小组副组长兼办公室主任、市统计局局长宋保辉同志介绍我市第七次全国人口普查有关情况。

东营市第七次全国人口普查主要数据情况

在国务院人普办、省人普办和市委市政府正确领导下,各级各部门精心组织、通力合作,1.1万名普查员和普查指导员艰苦努力、无私奉献,广大普查对象积极参与、密切配合,我市第七次全国人口普查圆满完成了普查准备、登记复查和数据处理等主要工作。通过普查,获得了丰富翔实的人口统计数据,取得了重大阶段性成果。我市人口普查数据质量得到了山东省第七次全国人口普查办公室的充分肯定,普查结果客观反映了我市人口实际情况。

一、普查工作基本情况

人口普查是一项重大的国情国力调查,是和平时期最大的社会动员,市委市政府始终高度重视七人普工作。市委书记李宽端,市委副书记、市长陈必昌带头参加人口普查现场登记,市委常委、常务副市长王晓军亲临登记现场指导。市政府成立由王晓军常务副市长任组长的七人普领导小组,并多次召开会议,研究部署普查有关工作。

东营作为黄河三角洲的中心城市、胜利油田驻地,人口流动性强,与历次普查相比,此次普查情况更为复杂,还面临新冠肺炎疫情的影响,各项工作难度都非常大。但是全市广大普查工作者攻坚克难,主动作为,圆满完成普查入户登记任务。

普查期间,我市组建了市、县、乡、村四级普查机构;层层制定了普查工作规划和进度图;开展了普查综合试点和专项试点;制作备齐了普查所需物资;开展了广泛的宣传动员;对普查员和普查指导员进行了跨级业务培训;完成了1.25万普查小区划分、42万个建筑物标绘;开展了户口整顿工作;完成了摸底和入户登记;组织了部门行政记录比对复查和事后质量抽查。坚持实事求是、质量第一,坚持依法普查、科学普查,做到了“区不漏房,房不漏户,户不漏人,人不错项”,打赢了人口普查攻坚战。

二、普查主要数据

根据国务院人普办、省人普办的统一要求,我市人口普查主要数据以公报形式发布,共分一至六号,分别为:全市人口情况、地区人口情况、人口性别构成情况、人口年龄构成情况、人口受教育情况、流动人口情况。

(一)全市人口总量。全市常住人口为2193518人,与2010年(第六次全国人口普查数据,下同)的2035338人相比,增加158180人,增长率7.77%,年平均增长率为0.75%。东营人均GDP全省第一,常住人口全省最少,但增速较快,与第六次人口普查相比增长7.77%,高出全省1.78个百分点,增速排全省第4位,十年来东营人口继续保持平稳增长态势。

(二)户别人口。全市共有家庭户811291户,集体户31276户,家庭户人口为2080638人,集体户人口为112880人。平均每个家庭户的人口为2.56人,比2010年的2.79人减少0.23人,略低于全省2.70人水平。

(三)地区人口。7个区县中,人口超过50万人的区县有2个,在30万人至50万人之间的区县有1个,在20万人至30万人之间的区县有2个,在10万人至20万人之间的区县有1个,少于10万人的区县有1个。其中,人口居前三位的区县合计人口145.33万人,占全市人口比重为66.25%。

各地区人口

地   区

人口数(人)

占全市人口比重 (%)

全    市

2193518

100.00

东营区

547643

24.97

河口区

197648

9.01

垦利区

257104

11.72

利津县

238189

10.86

广饶县

521742

23.79

东营经济技术开发区

383909

17.50

东营港经济开发区

47283

2.16

与2010年相比,东营区、广饶县的人口总量在全市依然排在前面,利津县、河口区被垦利区超过,东营经济技术开发区人口增量最大,人口位列全市第三。

(四)性别构成。全市人口中,男性人口为1105555人,占50.40%;女性人口为1087963人,占49.60%。总人口性别比(以女性为100,男性对女性的比例)由2010年第六次全国人口普查的102.62下降为101.62,全市人口性别结构持续改善。

(五)年龄构成。全市人口中,0-14岁人口为380498人,占17.35%;15-59岁人口为1365798人,占62.27%;60岁及以上人口为447222人,占20.39%,其中65岁及以上人口为340201人,占15.51%。与2010年第六次全国人口普查相比,0-14岁人口的比重增加1.78个百分点,15-59岁人口的比重下降7.67个百分点,60岁及以上人口的比重增加5.90个百分点,65岁及以上人口的比重增加6.60个百分点。表明我市人口老龄化程度进一步加深。

(六)受教育程度。全市人口中,拥有大学(指大专及以上)文化程度的人口为482438人;拥有高中(含中专)文化程度的人口为374636人;拥有初中文化程度的人口为643920人;拥有小学文化程度的人口为428028人(以上各种受教育程度的人包括各类学校的毕业生、肄业生和在校生)。与2010年第六次全国人口普查相比,每10万人中拥有大学文化程度的由14268人增加为21994人;拥有高中文化程度的由17493人减少为17079人;拥有初中文化程度的由34733人减少为29356人;拥有小学文化程度的由22124人减少为19513人。

全市人口中,文盲人口(15岁及以上不识字的人)为67093人,与2010年第六次全国人口普查相比,文盲人口减少32348人,文盲率由4.89%下降为3.06%,下降1.83个百分点。

山东16地市中,每10万人中拥有大专及以上学历人口超过2万人的有济南、青岛和东营3市。表明我市人口素质持续提高,人才强市战略卓有成效。

(七)城乡人口。全市人口中,居住在城镇的人口为1567251人,占71.45%;居住在乡村的人口为626267人,占28.55%。与2010年第六次全国人口普查相比,城镇人口增加345607人,乡村人口减少187427人,城镇人口比重增加11.43个百分点。十年来,我市农业转移人口市民化有序推进,常住人口城镇化水平加速提升,新型城镇化成效显著。

(八)流动人口。全市人口中,人户分离人口为827694人,其中,市辖区内人户分离人口为252432人,流动人口为575262人。与2010年第六次全国人口普查相比,人户分离人口增加351002人,增长73.63%;市辖区内人户分离人口增加181099人,增长253.88%;流动人口增加169903人,增长41.91%。

流动人口中,从外省流入人口120734人,省内其他市流入人口231433人。从我市流出至外省47405人,流出至省内其他市人口103338人。说明随着我市经济社会发展,流动人口规模大幅增加。

下一步将根据上级统一部署,加强对普查数据的整理、分析,认真充分挖掘普查数据价值,发挥普查数据作用,为促进全市人口长期均衡发展,推动人口与经济社会、资源环境全面协调,提供强有力的人口数据支撑。

其次,由市第七次全国人口普查领导小组办公室副主任、市统计局副局长高良文同志答记者问。

问题一:第七次全国人口普查可以说是世界上规模最大的调查项目,规模如此大的调查项目是如何组织开展的?有哪些特点?

答:2020年人口普查是新中国成立以来我国开展的第七次全国人口普查,也是世界上规模最大的人口普查,又是面对突如其来的新冠肺炎疫情开展的一项重大国情国力调查。一年多以来,在全市上上下下的共同努力下,我们顺利高质量完成了普查工作。归纳起来,这一成绩的取得主要有以下几个方面的原因:

(一)市委、市府高度重视。市委市政府始终高度重视七人普工作。市政府成立由王晓军常务副市长任组长的七人普领导小组,并多次召开会议,研究部署普查有关工作。市委书记李宽端,市委副书记、市长陈必昌带头参加人口普查现场登记,市委常委、常务副市长王晓军多次亲临登记现场指导。各县区、开发区及各相关部门按照全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与的要求通力合作、相互支持。全国市、县、乡、村共组建万个普查机构,选聘了多万名普查人员。

(二)认真谋划实施方案,为普查制定了时间表路线图。在多次综合试点和专项试点基础上,反复征求专家和社会各方面的意见,制定形成了《第七次全国人口普查方案》和七项工作实施细则,对普查内容、普查方法以及普查各个环节的工作流程、工作任务和工作要求都作了明确的规定,为人口普查工作提供了行动指南和工作规范。

(三)着力丰富拓展普查内容,更好地发挥普查的作用。首次采集了居民身份号码,为数据比对、核实提供了基础信息;增加了老年人口的相关指标,以更好地反映老龄化情况。

(四)注重运用新方法、新手段,提高了普查效率和质量。首次全面采用电子化数据采集方式,实时直接上报数据,实现普查对象通过互联网进行自主填报。强化部门行政记录和大数据的应用,充分利用互联网、云技术、云服务和云应用,完成数据处理工作。对1.1万名普查人员实行线上集中统一管理,随时可以掌握普查人员的工作情况。

(五)夯实“划区域、数人头”,确保普查不重不漏。按照标准,把全市划分成若干个普查小区,确保普查小区互相不交叉、不重叠,在小区内对每个住宅按规则进行编号,普查员对每个住宅逐户入户登记。同时加强对普查员选聘培训和管理。入户登记前,还开展了户口整顿、入户摸底等工作。

(六)加强宣传动员,提高了广大普查对象支持配合的积极性和主动性。制定印发宣传工作方案,全面部署普查各阶段宣传工作,拍摄宣传片和公益广告,组织开展多渠道多形式普查宣传,持续不断掀起宣传高潮,“大国点名、没你不行”等宣传口号深入人心,社会各界和广大普查对象给予了极大的支持和配合。

(七)全程实行质量控制。各级普查机构按照普查方案的规定,全面建立了普查质量控制制度,严格执行普查质量控制要求,认真开展了质量验收,确保普查各阶段工作质量。同时,建立了普查数据的追溯问责机制,严肃查处各地普查造假、弄虚作假的行为。

第七次全国人口普查现场登记工作结束以后,按照国务院人口普查办公室要求,组织了数据质量核查,抽查结果显示,普查漏登率为0.05%,低于国际上一般认可的3%的标准,表明了第七次全国人口普查数据真实可信,是一次高质量的人口普查。

问题二:我们注意到,这次普查我市人口数量与历年公布的数据,比如2019年公布的全市常住人口数相比,有一些差异。请问如何看待这种变化?是否会对往年的历史数据进行修订?

答:普查数据与往年数据这一差异首先是因为这两个数据的来源不同。根据我国现行的统计调查制度,在尾数逢0的年份开展人口普查,人口普查每10年进行一次,两次普查之间的年份进行抽样调查。人口普查是全面调查,是对每个普查对象进行逐人逐项填报。非普查年份进行抽样调查,其数据根据抽样调查结果进行推算,只要是抽样调查,就会存在一定的抽样误差和调查误差。

第七次全国人口普查首次采集公民身份号码,首次采用电子化方式采集数据并实时直接上报,首次利用部门行政记录对普查数据进行精细化比对复查,动员了更加广泛的社会力量,实施了更加有效的质量控制措施,获取了更加精准的数据结果。从普查结果看,这次普查全面查清了我市人口的数量、结构、分布等方面情况,真实反映了10年来我市人口的迁移流动状况。

按照国际惯例和通常做法,普查结束后一般会依据普查结果对两次普查之间公布的年度数据进行修订,以更加客观真实反映人口发展轨迹,客观真实反映人口地区分布发展变化情况,总结人口变化规律,揭示人口与经济社会发展的内在关系。市人普办将按照省人普办的安排和部署,开展我市历史数据的修订工作。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息