首页
> 要闻 > 县区动态

杨同贤带队赴烟台参加2021中国化工园区与产业发展论坛

发布日期:2021-06-08
发布日期:2021-06-08 浏览次数: 信息来源:东营港经济开发区管委会
2021-06-08 来源:东营港经济开发区管委会

6月2日—4日,由中国石油和化学工业联合会、山东省化工专项行动办公室、山东省烟台市人民政府、中国化工经济技术发展中心联合主办的2021中国化工园区与产业发展论坛在山东省烟台市隆重召开。来自政府、行业协会、全国重点化工园区、科研院所、企业等的2000多名代表参加了本次论坛。东营港经济开发区党工委书记、管委会主任杨同贤带队,党工委委员、管委会副主任许宏图,经济发展局、睿港招商公司及区内重点石化企业陪同参会。

6月3日,大会主论坛开幕式上,第十届全国人大常委会副委员长顾秀莲致辞;中国石油和化学工业联合会党委书记、会长李寿生作题为“乘势而上开启中国化工园区“十四五”高质量发展新征程”的主旨报告;工信部原材料工业司、发改委产业发展司石化医药处领导讲话。大会还同期举办了AICM专题会、石化产业高质量发展分论坛、智慧化工园区分论坛和化工园区环境管理等专业分论坛。

主论坛上,中国石油和化学工业联合会化工园区工作委员会秘书长杨挺作了“2021中国化工园区综合评价暨竞争力分析”的报告,发布了“2021化工园区竞争力30强”、“2021潜力10强园区”名单。他在报告中指出:中国石化联合会化工园区委作为全国唯一一个对化工园区发展进行指导的专业性机构,在促进化工园区规范化、绿色化、智慧化及高质量发展方面发挥了巨大的作用。本次30强评选主要围绕化工园区规划布局、产业经济、基础设施、生态环境及资源利用、安全应急与公众认知、园区管理创新能力与两化融合等六大方面情,运用综合评价体系,科学、客观的评价国内化工园区竞争力水平。化工园区30强名单充分显示了国内化工园区发展的最高水平。在现场公布的“化工园区30强”名单上,东营港经济开发区位列第7位,连续5年进入化工园区前十强。

同时,为表彰全国化工园区主要领导在园区建设发展中付出的辛勤努力和取得的成绩,特别设立了10名“十三五”化工园区杰出贡献者,开发区党工委书记、管委会主任杨同贤成功入围。

在6月3日举行的颁奖仪式上,杨同贤书记代表东营港经济开发区上台领取“十三五”化工园区杰出贡献者奖杯和“2021年化工园区30强”奖牌。

2020年,东营港经济开发区完成固定资产投资140亿元,增长23.1%;规模以上工业产值1052亿元,增长8.3%,规模以上工业增加值增长22.5%;实际使用外资5589万美元,增长63.5%;港口货物吞吐量6022万吨,增长3.2%。“十四五”期间,东营港经济开发区将乘势而上,抢抓新的发展机遇,找准差距,发挥优势,大干快上,加快推进国家绿色循环能源石化基地建设,奋力开创开发区高质量发展新征程。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息