首页
> 专题 > 热点专题 > 党史学习教育 > 媒体报道

【东营日报】东营港经济开发区:行动党委带头冲锋 重大项目建设按下“加速键”

发布日期:2021-06-08
发布日期:2021-06-08 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-06-08 来源:东营日报

为进一步做好项目一线党建工作,坚定不移推进国企党建与生产经营深度融合,东营港建设投资有限责任公司以项目行动党委为“平台”,深入挖掘党组织优势,充分发挥党组织在改革发展中的政治核心作用,依靠党建联动,全力抓好开发区南部片区重点项目建设。

据介绍,东营港经济开发区南部片区重点项目包括东营港仓储项目、新港城公寓楼开发项目、东营港收费站南移项目以及桩埕路改造项目,其中正在重点建设的是东营港仓储填土项目。该项目位于桩埕路以南、东港路高速以东、兴港路以西,项目总用地3600亩,建设规模1000万m³,主要包括项目拆迁迁占、填土等工作,共计需要回填土方513万m³。目前项目区分为八个标段按既定方案进行土方回填,日填土峰值可达15万m³。在仓储项目攻坚过程中,港投公司以行动党委为引领,施工一线党员走在前、作表率,摸索出了一条“三落实三保障”的“党建+项目”新路子。

党委决策落实在一线,保障项目实施。为确保项目能够快速准确做出相应决策、项目决策能顺利落地并实施、项目施工中所遇到的问题能够及时解决和调整,行动党委班子成员坚持“决策现场研究制定”“进度现场督促查验”“问题现场协调解决”的三个“现场”原则。党委班子将集体领导与个人分工负责相结合,分别认领了工作任务并针对项目建设情况每日跟进,坚持深入一线,切实切身解决好项目建设过程中遇到的问题。

党建引领落实在一线,保障项目质量。行动党委坚持把党的政治建设摆在首位,着力突出党建对工程建设的领导作用,以高质量党建引领高品质工程,将项目建设与党建工作“同学习”“同交流”“同谋划”,以党史学习教育为契机,集中学习“挑战极限,勇创一流”的青藏铁路精神,进一步激发广大党员在项目一线建功立业的信心和决心。同时,针对区域内集中施工给兴港路、101路及港区带来的疫情防控、交通运输、工程质量等压力,一线党员主动“亮身份”“作表率”,先后成立了疫情防控小组、扬尘治理小组、质量监督小组等专项攻坚小组,充分发扬“吓不倒、难不住、拖不垮、战不败、求精品”的精神,让党旗在项目一线高高飘扬。

模范作用落实在一线,保障项目进度。为进一步引导党员干部发挥先锋模范作用,积极引导发现“一线榜样”,行动党委制定“周最佳”评先树优制度,每周以混评方式,从参建党员和群众中评选出本周表现最优人员,以榜样力量激发集体动力,在项目一线充分营造学先争先、比学赶超的干事创业氛围。仓储项目建设以来,项目一线涌现出一批吃苦耐劳、迎难而上的优秀党员及群众模范,他们深入工程一线,以高度负责的态度和奋进争先的精神保证了工程进度,为一线人员作了表率,为项目建设注入了“强心剂”。在党员模范们的带领和表率下,工程建设一路攻坚克难,铆劲加力。仅用两个多月的时间,南区填土工作共计263万m³已全部完成,北区项目现累计填土量达239.67万m³,项目完成率达到98%。(记者 陈同磊 通讯员 陈仕钊)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息