首页
> 要闻 > 部门动态

东营市2021年氯碱企业生产安全事故应急演练在广饶县成功举办

发布日期:2021-06-07
发布日期:2021-06-07 浏览次数: 信息来源:东营市应急管理局
2021-06-07 来源:东营市应急管理局

6月2日上午,东营市2021年氯碱企业生产安全事故应急演练在广饶县成功举办。副市长、市公安局局长戚思宇出席演练现场,市政府副秘书长、市应急管理局局长刘良范同志主持演练。

“我宣布,东营市氯碱企业生产安全事故应急演练正式开始!” 9时30分,在戚思宇同志的一声号令下,这场厉兵月旬、拉动队伍200余人的氯气泄漏事故应急演练在广饶县金岭化工股份有限公司正式拉开大幕,同时也为东营市第20个“安全生产月”活动提前吹响了冲锋号。

此次演练坚持贴近实战原则,采取实兵、实装、实景、实训,突出上下联动、部门协同,模拟广饶县大王镇金岭化工股份有限公司发生氯气泄漏事故,2名职工中毒昏迷,氯气泄漏范围持续扩大,企业员工和周边群众生命健康受到威胁,各级政府部门根据应急预案组织各相关单位和应急救援队伍开展抢险救援。

演练遵循“堵漏优先、倒罐配合、事故氯吸收辅助、水幕防护兜底”的应急处置原则,按照山东省液氯泄漏应急处置指南设置演练环节,共演示了企业先期应急处置、信息上报、政府应急响应、液氯泄漏应急处置、医疗救治、后勤保障等内容。演练结束后,由安全生产专家作现场点评,刘良范同志作总结讲话。

刘良范指出,本次演练筹备精细、组织周密,检验了各级危险化学品事故应急救援预案的实用性和有效性,锻炼了各级应急队伍应急救援能力和协同作战能力,增强了相关部门之间的协调性及应对突发事件的综合救援能力,基本达到了预期效果,取得了圆满成功。但是通过演练也暴露出了部分问题和短板,要认真研究解决措施办法,进一步完善应急管理体制机制,完善各类应急预案,强化应急队伍建设,实现演练的真正价值。

本次演练参演单位37个,拉动队伍22支、200余人,投入使用各类装备车辆40余台,动用H135直升机、灭火机器人等先进装备。

市和县宣传、公安、应急、交通、生态环境、卫健、市场监管、气象、消防等40余个部门单位现场观摩演练。广饶县各危化品企业负责同志在现场观摩,全市应急管理系统和危化企业安全管理人员共4800余人在线观看直播。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息