首页
> 专题 > 热点专题 > 聚焦“重点工作攻坚年” > 工作动态

来自重点工程项目一线的报道·牛庄镇西范社区二期项目:社区建设紧锣密鼓 村民期盼上楼过年

发布日期:2021-06-07
发布日期:2021-06-07 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-06-07 来源:东营日报

“带着村民的嘱托和期盼,我现在天天盯在项目现场!”近日,在东营区牛庄镇西范社区二期项目建设现场,东范村老支书周家芳头戴安全帽、揣着小本子,在塔吊林立、车辆穿梭的项目现场边走边记,紧盯工程细节。周家芳是东范村选出的7名村民监督小组成员之一,他和监督小组要担负起对整个项目进度和质量的监督。

东营区东范村、西范村共有1191户、3472人口,在村常住的以老年人为主。依托牛庄镇土地综合整治项目实施,牛庄镇总投资4.7亿元,规划建设西范社区,分两期进行,安置区占地面积506亩。群众分房上楼后,将组织实施城乡建设土地增减挂钩项目,预计可复垦土地804亩,节余土地指标703亩,交易回笼资金3.16亿元。该项目目前已入选全省乡村振兴重大项目库。

“项目是实实在在为老百姓谋福利的,把建什么样的房子的权利交给村民。我们设计了好几种户型,保障型50平方米的,原房屋估值低于五万的可以不花一分钱,直接上楼住,还有80平方米、120平方米、180平方米等不同面积的,村民自己决定选哪一种。此外还建设了老年公寓1栋,60岁以上老人可拎包入住。”牛庄镇城乡规划负责人李鹏飞在项目现场向记者介绍道。根据政策,专业评估公司先对村民老房进行估价,超出部分按每平方米1000元到1800元阶梯价格不等,再由村民自己承担。

据悉,该项目一期2014年开工,2016年468户村民分房入住,目前,幼儿园、小学、党群服务中心等配套设施已全部建成并投入使用。二期于2020年6月开工,总投资3亿元,建筑面积13万平方米,建设60栋898户住宅楼及2栋商业楼、农机大院等配套设施,其中50型2栋56户,80型10栋184户,100型12栋272户,120型8栋176户,联排别墅28栋210户。

目前,二期57栋单体已开工建设,6栋单体封顶,商业楼预计7月份开工,10月全部单体封顶,12月组织分房搬迁,2022年6月完成土地复垦及验收。

值得一提的是,西范社区采用地源热泵供暖,镇补贴后,取暖费按照每平方米10元收取,物业费由政府承担。村民尹培才给记者算了一笔账,“如果冬天烧煤取暖,至少要用两吨半煤,费用是2000元左右,入住后,80平方米的房子取暖费才800元,并且24小时暖和,钱却省了一半多。现在就盼着房子赶紧建好,冬天上楼,集体供暖,舒舒服服过大年,生活各方面都将不一样啦!”(记者 陈同磊 王雪 通讯员 张起燕)


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息