首页
> 公开 > 领导之窗 > 市政府领导 > 副市长 > 戚思宇 > 最新活动与文论

市政府和市法院府院联席会议第一次会议召开

发布日期:2021-06-05
发布日期:2021-06-05 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-06-05 来源:东营日报

6月4日,市委副书记、市长陈必昌主持召开市政府和市法院府院联席会议第一次会议,商讨确立府院联席会议机制,全面加强市政府与市法院工作协调,实现审判机关和行政机关良性互动,助推治理体系和治理能力现代化,切实提升法治政府建设水平。副市长、市公安局局长戚思宇,市中级人民法院院长赵国滨出席会议。

陈必昌在讲话时说,建立府院联席会议机制,是建设法治政府、推进全面依法治市的重要举措,是优化法治营商环境、促进全市高质量发展的迫切需要。市政府各部门要充分认识建立联席会议机制的重要性必要性,主动加强与法院沟通对接、工作协调,着力提升依法行政水平和依法治理能力,不断增强政府公信力和群众的司法获得感,为推动东营高质量发展创造良好法治环境。

陈必昌要求,市政府有关部门、各级法院要充分用好这一平台,聚焦推进“九大改革攻坚”、稳妥化解重大矛盾纠纷、服务实体经济发展、协同防控重大风险等重点领域,全面加强协调联动,全力促进行政争议源头治理和实质化解。要抓住领导干部这个“关键少数”,深入学习习近平法治思想,善于运用法治思维和法治方式思考和解决问题,把权力关进制度的“笼子”、放在“阳光”下运行,自觉厉行法治。要压实工作责任,市政府各部门梳理各领域存在的重大矛盾风险,及时与法院沟通对接,确保得到妥善处置;要切实维护司法权威,严格履行出庭答辩、出庭应诉责任,支持审判机关依法独立行使职权,尊重和服从司法审判,维护政府良好形象。

赵国滨要求,全市两级法院要切实增强责任感、使命感、紧迫感,始终坚持服务大局、坚持司法为民、坚持公正司法、坚持良性互动,充分发挥维护社会公平正义最后一道防线作用,最大限度把矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态,切实为高质量发展提供更有力的司法保障。(记者:文/李怀苹 图/田雨)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息