首页
> 要闻 > 政务要闻

学好百年党史 汇聚奋进力量——我市党史学习教育高标准高质量推进(上)

发布日期:2021-06-05
发布日期:2021-06-05 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-06-05 来源:东营日报

党史学习教育开展以来,我市紧扣“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标要求,结合实际、把握重点、突出关键,以高标准、高质量的学习教育,引导广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,守正创新抓机遇,锐意进取开新局,为新时代东营高质量发展和高水平现代化强市建设,汇聚起强大的奋进力量。

聚焦“深学细悟”,切实修好用好党史学习这堂“必修课”

“震撼、感动。”6月3日,参观学习完《共产党宣言》陈列馆,市直机关党支部书记党史学习教育示范培训班80余名学员感慨不已,纷纷表示,要以革命先辈为榜样,传承红色基因,坚定理想信念,以实际行动接牢接好历史接力棒。

这是我市聚焦“深学细悟”,抓紧抓实党员干部学习教育的生动缩影。党史学习教育开展以来,我市牢牢把握党史学习教育基础在学习、目的在教育,不断丰富形式载体,推动学习教育热起来、深下去。

分两期举办专题学习班,引导近1300名县处级以上领导干部学思践悟、激发奋进伟力;创新开展党委(党组)理论学习中心组党史学习教育专题学习巡听工作,以上率下,挖掘打造一批“学思用”示范课,切实抓好“关键少数”的示范引领。

制发《党史学习教育党员自学参考计划》,进一步细化“七一”前重点学习任务,让各级党组织学有遵循。鼓励引导基层党组织在原则不变、标准不降的前提下,创新开展“板凳课堂”“交接班半小时”“码上学”等接地气、受欢迎的党史学习活动,推动基层学习广覆盖、“热”起来。

精心组织现场教育,市党性教育实践中心、《共产党宣言》陈列馆等教育场馆先后接纳各级各部门单位开展现场教育500余场次,受教育党员干部达到3万余人次;同时,深耕红色资源,探索创办东营地方党史“网络课堂”,加紧创作红色音乐剧《追光者》、广播剧《黄河坝上故人归》、红色吕剧《热血芳华》等文艺作品,让广大党员干部借助身边的党史故事,把党史学习这堂“必修课”修好用好。

坚定人民立场,在“急难愁盼”问题解决中把实事办好、好事办实

“以往咱这里没有大车科目三考场,想考个驾驶证,光住宿、就餐就得花不少钱。现在好了,咱在‘家门口’也能考试了!”近日,在新建成投用的考场外,顺利通过科目三考试的张辉高兴地说。

群众有所呼,政府有所应。我市坚持把“我为群众办实事”作为检验党史学习教育成效的“试金石”,常态化组织广大党员干部深入基层群众、深入生产一线、深入下属单位、深入工作服务对象,广泛听取意见、了解民生需求,围绕群众“急难愁盼”,有针对性地推出了一系列惠民便民举措。

——聚焦群众反映集中的共性需求和存在的普遍性问题、发展亟待解决的痛点难点问题、长期未能解决的民生历史遗留问题,汇总形成第一批315项民生难题台账,制定了30项“我为群众办实事”重点民生项目清单。

——结合村(社区)“两委”班子换届,广泛开展“学党史提能力开新局”活动,征集群众意见建议1.1万余条,办好“开门一件事”。

——落脚问题解决,推动“三医联动”改革等5项重点项目取得积极进展,中心城区非居民用气价格偏高等34项民生难题得到有效解决,1600余项群众身边的即知即改事项整改完成,群众幸福感和满意度得到明显增强。

……

“下步,我市将陆续出台一批有利于巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的政策举措,推出一批为民惠民便民的实招硬招,实施一批直接造福于民的项目工程,解决一批损害群众利益的矛盾纠纷,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。”市委党史学习教育领导小组办公室相关负责人说。

做好结合文章,推动党史学习教育与做好实际工作两促进、两不误

党史学习教育开展过程中,我市深入贯彻落实中央部署和省委、市委要求,持续推动各级党组织和党员干部把学习教育同总结经验、观照现实、推动工作相结合,做到学习教育和实际工作相互促进、学习成效和工作相得益彰。

市级领导干部带头,紧紧围绕贯彻落实习近平总书记对山东工作重要指示要求、关于黄河流域生态保护和高质量发展重要论述,围绕省委“七个走在前列”“九个强省突破”部署要求,围绕市委“1+499”工作体系,深入开展研究,不断把学习教育成果运用到全面加强党的建设、破解经济社会发展难题中去,强弱项补短板、化风险应挑战,努力推动高质量发展。

深化“实干突破”大竞赛大比武,按照工作项目化、项目清单化、清单责任化、责任时效化的要求,深入开展16个方面“大竞赛、大比武”,组建380个重点项目和工程建设一线“行动支部”,建立850个党员先锋岗、责任区,教育引导广大党员干部把学习教育成果转化为干事创业的强大动力,争做抓落实的实干者,奋力开创高水平现代化强市建设新局面。(东营日报记者 周乃东)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息