首页
> 要闻 > 县区动态

东营区推进省级全域旅游示范区创建工作

发布日期:2021-06-04
发布日期:2021-06-04 浏览次数: 信息来源:东营区
2021-06-04 来源:东营区

6月3日上午,东营区省级全域旅游示范区创建工作推进会议召开,动员全区上下抢抓机遇、以创促干,推动全区文化旅游产业高质量发展。东营区委书记苟宏水出席会议并讲话,市文化和旅游局党组书记、局长陈桂林到会指导,区委常委、宣传部部长尹晓凤主持会议。

会议指出,发展全域旅游,是党中央、国务院应对我国经济社会发展新形势新要求作出的重要决策部署。各级各部门要站在讲政治的高度,贯彻新发展理念的大局,推动高质量发展的全局,深刻认识发展全域旅游的重要意义,对照分工方案,创造性抓好工作落实,确保顺利完成这次创建任务。

会议强调,一要围绕“怎么看”,以更高站位认识全域旅游。深刻认识发展全域旅游是融入国家战略大局的现实行动、加快新旧动能转换的重要抓手、提升城市发展能级的关键路径、持续增进民生福祉的有力举措,以思想上的破冰推动行动上的突围,真正把旅游产业打造成为支柱型产业。二要围绕“干什么”,以系统观念发展全域旅游。按照“一核四带”总体布局,精心编制全域旅游发展规划,与“十四五”规划、国土空间规划以及城市更新改造、土地出让等搞好衔接,优化整合各类资源。抓好耿井湿地、石油科技馆、龙居湾生态旅游度假区等核心产品打造,配套“吃住行游购娱”各类要素,提升全产业链服务能力。开发精品旅游线路,完善全域旅游导览、设施更新维护、智慧平台开发、公交线网覆盖等基础配套,全面规范旅游市场秩序,不断创优精致服务。狠抓营销推介,借势借力全市旅游布局,发挥节庆、赛事、展会等载体作用,扩大旅游影响力,打造“黄河入海文化旅游目的地”游客集散中心。全力抓好创建备战,扎实推进档案汇总、景区配套、环境清洁、答辩准备等各项工作,针对性开展查漏补缺。三要围绕“怎么干”,以担当作为保障全域旅游。发挥区创建办统筹协调作用,督促各成员单位落实“工作项目化、项目清单化、清单责任化、责任时效化”要求,对照分工方案认真履职,确保各项指标尽快达标。统筹做好规划编制、政策争取、资源整合、市场拓展各项工作,凝聚最大创建合力。建立“日调度、周通报”制度,推动安全、环保、维稳等指标落实与建党百年安保维稳结合起来,加大创建工作考核权重,倒逼各级责任落实。强化线下线上宣传报道,结合“我为群众办实事”实践活动,妥善解决群众有关旅游工作诉求,营造人人关心、人人参与的良好氛围。

陈桂林在讲话时要求,要思想上合心,把握机遇认清形势,心往一处想,劲儿往一处使,共同推进全市全域旅游发展迈上新台阶。要定位上合宜,突出优势坚定信心,把握好、利用好、发展好东营区发展全域旅游的得天独厚优势,抓住良好发展态势,推动旅游业继续快速发展。要工作上合力,强化措施谋求实效,打好“生态、休闲、文化、节庆”四张牌,做到“五个一”:抓规划,绘好一张全域旅游蓝图;铸精品,打赢一场核心产品打造的硬战;促融合,做精一篇“旅游+”文章;强实力,推进一批重大项目建设;重宣传,叫响一个旅游品牌。

各镇街党(工)委书记,区直有关部门单位主要负责同志,区创建省级全域旅游示范区工作领导小组办公室工作人员参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息