首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 政务公开进行时 > 工作动态

东营市市场监管局启动“餐饮安全你我同查”活动推动食品安全监管执法工作公开

发布日期:2021-06-30 浏览次数: 信息来源:市市场监督管理局
2021-06-30 来源:市市场监督管理局

为进一步扩大食品安全监管工作社会参与度,推进执法工作透明公开,6月份,市市场监管局会同东营区、河口区市场监管局,邀请部分人大代表、政协委员、学生家长代表、学校及幼儿园负责人及媒体记者等社会各界人士,随机抽取了群众关注度较高的村长家的疙瘩汤(东营区大福疙瘩汤餐厅)、禧禧火锅(东营市古巷红餐饮服务有限责任公司)等两家餐饮单位和河口区四扣小学、实验幼儿园、河口区一中3所学校食堂进行食品安全实地监督检查。

检查中,检查人员查看了两家餐饮单位的食品经营许可证、营业执照、健康证等公示情况,在餐厅后厨围绕原料进货查验、食品贮存、餐食加工制作、环境卫生、餐饮具清洗消毒、现场管理等情况进行了重点检查。同时,向社会各界代表和餐饮单位经营者宣传《食品安全法》,讲解《餐饮服务食品安全操作规范》,对政协委员们提出的问题进行了细致的解答。媒体记者对本次执法检查活动做了全程跟拍记录。从现场检查情况看,被查的两家餐饮单位落实食品安全主体责任和食品安全状况总体良好;3家学校食堂的食品安全整体情况较好,各项食品安全制度落实比较到位。对于检查中发现的留样不规范等问题,已当场责令整改。

通过开展“餐饮安全你我同查”活动,让更多的社会力量参与到食品安全监管中来,既促进了监管部门更好地履行职责,又督促了经营者更好地落实食品安全主体责任,引导餐饮行业自律向好。下一步,我市各级市场监管部门将继续扩大“餐饮安全你我同查”范围,努力营造食品安全共建共治共享的良好氛围,切实保障广大群众饮食安全和身体健康。



打印 关闭