首页
> 要闻 > 县区动态

陈官镇多举措推进农民工返乡创业

发布日期:2021-06-03
发布日期:2021-06-03 浏览次数: 信息来源:广饶县
2021-06-03 来源:广饶县

一是优化创业服务,打通创业“堵点”。定期对辖区26个村的外出人员进行调查摸底,统筹组织70余名镇村干部走访调查600余人,分类建立基本信息台账,为技能培训、产业扶持等工作提供依据。强化技术指导和帮扶,聘请专家教授举办3期农民工返乡创业培训班,通过“实战演操”“1对1解惑”等方式,为农民工解决专业匮乏、技能单一等问题,目前已累计培训学员360余人次。

二是强化创业保障,破解创业“难点”。实施“平台化”专项管理,依托便民服务中心,建立融资、融智、融商一体化平台,累计发布投资环境、优惠政策等创业信息35条。建立农民工就业创业疑难解惑专班,负责全镇创业指导活动,形成“镇村有窗口、有专人负责”的二级服务网络,目前受理咨询200余人次,解疑答惑300余人次。

三是强化示范带动,发掘创业“亮点”。以“多元呈现+系统展示”思路,评选4名返乡创业带头人,通过印发宣传材料、“点对点”技术指导等方式,在全镇推广先进经验做法。落实“头雁孵化”工作,在全镇26个村挑选创业带头人6名,带动成立爱蒲蒲编等5家农业合作社,推进碑寺棉柳、北户蒲编等特色项目实施,带动周边8个村、150余户群众实现增收致富。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息