首页
> 要闻 > 政务要闻

今年东营市将启用全市义务教育学校网上统一报名平台

发布日期:2021-06-03
发布日期:2021-06-03 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-06-03 来源:东营日报

6月1日,市教育局公布《东营市2021年义务教育学校招生工作指导意见》,今年我市义务教育学校报名将在8月进行。今年起,我市将启用全市义务教育学校网上统一报名平台,实现招生平台全市联网和全程“一网通办”。

今年小学一年级入学儿童的年龄截止日仍为8月31日。小学一年级招生对象为年满6周岁(2015年8月31日以前出生,含8月31日)的适龄儿童,小学入学一般采取登记入学;初中一年级招生对象为完成小学学业的适龄儿童少年,初中入学一般采取登记或对口直升方式入学。实行多校划片的小学、初中可采取随机派位方式入学,保障入学机会公平。

全市义务教育学校报名时间于8月份进行,具体时间由县区教育部门结合实际情况确定。

全市适龄盲聋(哑)儿童、少年统一到市特殊教育学校入学就读。市特殊教育学校在市中心城区范围内招收走读智障学生;广饶县启慧教育学校、利津县弘毅实验学校在本县域内招收走读智障学生。

自2021年起,我市启用全市义务教育学校网上统一报名平台,平台将各相关职能部门信息数据互联互通,自动校验,实现招生平台全市联网和全程“一网通办”。除特殊类型、家庭使用网络不方便的外,不得要求家长线下报名、交材料等。

今年,我市将防止56人及以上大班额问题反弹。鼓励有条件的地区和学校按照小学每班不超过45人、初中每班不超过50人加强资源建设。若招生服务区内学校达到规定班额时,超出部分的学生由教育部门统筹安置到未达到规定班额且相对就近的学校就读。

继续简化证明材料。各县区教育主管部门对要求提供的入学证明材料进行逐项核查,列出材料清单,提前向社会公布并备注其必要性。凡没有法律法规依据的证明和盖章环节、实际办理程序复杂繁琐且有关单位无法证明的、可通过与其他部门信息共享获取相关信息的,原则上一律取消。严禁各类“奇葩证明”“循环证明”“重复证明”。

全面实施“阳光招生”“均衡分班”。义务教育学校采取电脑随机派位的方式对学生进行均衡分班。

民办义务教育学校招生继续参照2020年招生工作要求,纳入审批地进行统一管理。所有公办、民办学校均不得跨区域、跨范围招生,不得在开学前后采取考试方式分班。政府购买的民办学校免费学位,按照公办学校划片办法统一招生。(记者 李红佳)


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息