首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 政务公开进行时 > 最新信息

广饶县三项措施推进新闻发布会提质提效

发布日期:2021-06-29 浏览次数: 信息来源:东营市人民政府办公室
2021-06-29 来源:东营市人民政府办公室

为进一步拓宽政府信息发布渠道,加强新闻媒体对政府工作的监督和支持,广饶县采取三项措施,推动新闻发布会常态化、规范化召开,确保政府信息发布准确、及时、安全和有效。

一、建章立制,规范召开流程

县政府办公室政务公开室、县新闻办组织人员,研究历年来广饶县召开新闻发布会经验成果、问题不足,重点针对会议主题、发布途径、备案流程、舆情收集、责任落实5方面,制定具体措施13条,加强对新闻发布会的审核管理,提高信息发布质量,为县直部门单位召开新闻发布会提供了操作流程和参考依据。同时,印发《关于做好2021年新闻发布工作的通知》,明确任务,推动县直部门单位利用新闻发布会回应社会关注、引导社会舆论,促进日常工作开展和落实。

二、模拟演练,练就过硬本领

广饶县将“如何召开新闻发布会”列入年青干部培训范围,组织开展“某市发生燃气爆炸事故发布会”模拟演练。演练前,指导老师围绕新闻发布的重要性、组织流程、注意事项等方面对学员进行全方位培训,指导学员细心准备。演练中,6名学员担任发言人回答“记者”问题,其余学员模拟新闻单位记者进行提问,实景模拟演练,体验政府处置突发事件、应对新闻媒体的各环节。演练结束后,指导老师点评归纳,引导学员查找问题,提升面对媒体记者的应对能力。通过模拟新闻发布会演练,改变了年青领导干部“会干不会说”,不愿面对新闻媒体的思想认识,增强了在融媒体时代应对媒体的素质和能力。

三、积极落实,提高发布质量

在规范新闻发布会组织流程、明确任务基础上,广饶县进一要求县政府部门单位将信息发布会与政策文件解读、重点任务落实、回应群众关切结合起来,及时发布权威信息,解答群众普遍关注问题,引领社会舆论形成正能量。今年来,广饶县邀请记者、社会代表50余人,参加社会综合治理、脱贫攻坚落实、商业网点规划3场发布会,10位县直部门单位领导当场解答问题30余个,在政府与媒体间架起了沟通联系桥梁。


打印 关闭