首页
> 要闻 > 新闻发布会

我市召开府前大街改造提升工程暨庐山路南延工程新闻发布会

发布日期:2021-06-29
发布日期:2021-06-29 浏览次数: 信息来源:市政府新闻办
2021-06-29 来源:市政府新闻办

6月29日,我市召开府前大街改造提升工程暨庐山路南延工程新闻发布会,邀请市住房城建管理局副局长、府前大街改造提升专班办公室副主任贾相学,市交通运输局党组成员、市铁路港航发展中心主任朱胜勇,市交警支队副支队长刘卫忠,市城投集团副总经理程云奎,介绍府前大街改造提升工程和庐山路南延工程有关情况。

首先,由贾相学副局长介绍府前大街改造提升项目有关情况。

府前大街(东二路-沂州路段)改造提升工程

府前大街改造提升工程自今年2月22日正式开工,经过近四个月的紧张施工,将于今天上午10时正式通车。下面介绍府前大街(东二路-沂州路段)改造提升项目的详细情况。

一、项目实施背景及内容

府前大街建设于上世纪80年代末,是东城东西向的重要主干道,由于当时建设标准较低,再加上30多年的运行使用,府前大街的道路和地下管网破损较多,既存在安全隐患,又影响城市形象,市委、市政府顺应社会各界的强烈要求,决定对府前大街实施彻底的改造。改造内容主要有4个方面:一是修路,对全长3.2公里的东二路至沂州路段路基、路面及人行道进行全面重建。二是改线,对总长69.2公里的水、电、暖、讯等各类管线进行改造。三是筑桥,对金水桥、玉带河桥2座桥梁进行改造优化。四是增景,对沿线11处景观节点进行了精致化提升,集中打造新世纪广场两侧精品绿廊。

二、实施情况

工程自2月22日开工建设,有效施工时间不足4个月。专班克服时间紧、任务重、施工难度大、雨水多等诸多不利因素,采用“项目专班+行动党支部+项目工会”的全新工作模式,仅用半个月时间就完成全线4米高围挡搭设、路面桥面拆除等前期任务,两个月时间建设完成13.4公里雨污和热力管线。大力开展“六比一创”劳动竞赛,将工程分成7个工区,一周一观摩、两周一评比,高峰期安排施工人员500人,施工机械120台次,人停机械不停,24小时开展突击,按时保质完成了各项建设任务。抽调市工程质监、安监等单位14名业务骨干组建了专业巡查队伍,会同第三方专业检测机构,深入项目一线开展监督检查,全力把好质量安全关。

三、建设成效

改造完成后的府前大街较之前有以下三个方面的提升: 一是通行更快捷。府前大街道路结构层厚度由原来的30cm提高现在的97cm,道路使用质量和承载能力大大增强。全线减少出入口8处,新增曹州路交通岛4处,新设隔离护栏2.5公里,高峰期通行时间较以前缩短5分钟。对金水桥实施了“人性化”改造,降低了坡度,新增3米宽人行道,与东西侧人行道顺接,实现人行道与非机动车道分离。二是功能更完善。排污、排水管径分别由300mm增加至600mm、600mm增加至1200mm,排污和排涝能力显著增强。新建“西热东送”供热管线3.4公里,利用胜利电厂优质热源替代东城锅炉房供暖750万平方米,既经济高效又清洁环保。新增港湾式公交车站12处,既美观又安全;全线路灯经过智能化改造,亮度提高3倍、能耗降低2倍,控制更加智能。三是特色更鲜明。对沿线11处景观节点进行精致化改造,增设公共服务设施、城市家具等。统筹考虑府前大街两侧现有绿地和待改造绿地,串联成片,打造以新世纪广场为核心,以工信局拆迁绿地、松林广场和万达广场、河东樱花广场为两翼,总面积达4.3万平方米的城市绿廊精品。目前仍在紧张施工,预计8月底前全部完工。

随后,由朱胜勇主任介绍庐山路南延工程有关情况。

庐山路南延工程简介

庐山路南延工程北起东营区滨河北路,南至广饶县省道309,全长23.2公里,总投资15.5亿元,双向六车道,设计速度80公里/小时。包含全市第一座城市互通立交——庐山路与南一路互通立交桥,以及最大的下穿铁路隧道工程,跨越广利河、五干渠、支脉河等大型桥梁,施工难度大,控制性工程多。

市委市政府对工程建设高度重视,主要领导、分管领导亲自谋划、亲自推动、亲自部署,市交通运输局会同东营区、广饶县挂图作战、倒排工期,在保证工程质量前提下,全力加快施工进度,目前已通过交工验收,将于6月30日下午16时正式通车,比合同工期提前半年。

借助这段路的建设,我们有效解决了三个方面的问题。第一,实现了庐山路全线贯通。庐山路北起黄河大坝,向南穿过垦利城区、中心城区,止于广饶县,全长63公里,打通了我市南北向交通通道。第二,统一了道路断面形式。对原来南二路通火车站段实施了“四改六”,实现了垦利城区段双向八车道,其余路段双向六车道。第三,提高了全路建设标准。我们对绿化、路灯等进行了统一设计、统一施工,确保了建设标准一致

庐山路全线通车后,对加快我市经济社会发展意义重大。一是在交通出行方面。庐山路向北通过黄河大坝连接省道227,过胜利黄河大桥到达河口区、利津北部,向南经过垦利城区、中心城区、高铁片区、农高区,连接广饶县,与德州路、北二路、北一路、黄河路、南一路、南二路、规划南外环、省道309等12条主干道连接,设8座桥梁、1座隧道、1个互通立交,成为我市贯穿中部的一条南北交通干道。

二是在生态旅游方面。庐山路从北向南经过垦利黄河生态旅游区、民丰湖、耿井湿地、揽翠湖、动物园、植物园、广利河景区、高店水库、小清河、孙武湖等旅游景区和重要生态节点,覆盖生态旅游区域10万余亩,把我市黄河文化、石油文化、湿地文化、孙子文化串联起来,成为我市一条重要的生态旅游干道。

三是在产业振兴方面。庐山路从北向南经过垦利区兴隆街道、东营区文汇街道、六户镇、广饶县陈官镇、稻庄镇等9个镇街,覆盖周边59个行政村,有效带动沿线农业与旅游业协同发展,成为我市一条重要的乡村振兴干道。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息