首页
> 要闻 > 县区动态

东营区: 未雨绸缪备战防汛

发布日期:2021-06-29
发布日期:2021-06-29 浏览次数: 信息来源:东营区
2021-06-29 来源:东营区

夏日里,烈日炎炎。龙居镇黄河岸边,38名抢险队队员正在全力以赴参加防汛演练。“黄河民兵抢险队正式集结完毕,全面开展物资的筹备以及汛前检修、维护、保养等,并积极开展防汛备战演练。”东营区防汛抗旱指挥部成员庞小龙告诉笔者。进入6月,东营区即进入长达4个月的汛期。东营区牢固树立“一盘棋”思想,坚持“谁主管、谁负责”和“分级管理、属地管理”的原则,落实好以行政首长负责制为核心的责任制,形成统一指挥、分级负责、有关部门分工协作、社会共同参与的工作机制,凝聚起强大的工作合力,确保防汛抗旱各项工作有效开展。

防汛抗旱工作是一项涉及物资保障、应急演练等多个方面的系统性工作,任何环节出现纰漏都可能导致严重后果。全区坚持贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方略,立足于防大汛、抗大洪,确保标准内洪水水库不垮坝、重要河堤不决口、城市不受淹,确保超标准洪水不死人、少损失,全力保障人民群众生命安全和城乡居民生活用水安全。

东营区充分做好防汛抗旱统筹工作,主动排查风险、消除隐患,“快、准、细”打好防汛抗旱“主动战”。黄河防汛历来是沿岸城市防汛的重中之重,黄河的防汛线就是生命线,也是防汛工作第一重要的防线。东营区切实加强工程防护,在抓好险工、控导等除险加固的同时,将滩区生产堤防护作为重点,进一步落实查险责任,加强日常巡查,发现问题及时整改。内河防汛和农田除涝是保证汛期粮食不减产的重要举措,全区各镇街会同区水利、交通、综合执法等部门,全力抓好各河道、田间水利工程建设以及公路边沟的清障工作,保证排水畅通。各镇街迅速组织力量,对所有干、支、斗、农、毛渠进行再排查,按照属地管理的原则,及时清除行洪障碍,保证全工程泄洪畅通。区农业、水利部门,指导各镇街完善田间水系,对近年来容易发生内涝的地方,利用当前时机尽快疏通导流,并提前增配强排设备,确保发生内涝能及时处置。各级河长、湖长、湾长,积极开展“清河行动”回头看,全面排查问题,抓紧完成整改工作,确保主河道畅通无阻。同时,东营区还全面排查了河道是否存在“挖深不顾窄”的问题,进行彻底清淤工作,强化24小时值班和主要领导带班制度,健全预警信息发布机制,第一时间发布汛情、灾情信息,为防灾减灾争取主动。

城市一旦发生汛情,很容易会引起漏电伤人、停工停业、污水外溢等次生灾害。东营区加紧推进施工改造,在强降雨来临前,力争完成城市积水点改造、管网清淤和城市窨井井盖管理工作,保证汛期雨水行泄通畅,防止井盖坠落危险次生灾害的发生。针对城区内的河道、水系,东营区联合各级河长,全面开展清障自查工作,摸清存在的淤积点、阻水点,逐一制定整改计划,确保汛前全面完成清障。


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息