首页
> 要闻 > 县区动态

利津县召开安全生产工作会议

发布日期:2021-06-29
发布日期:2021-06-29 浏览次数: 信息来源:利津县
2021-06-29 来源:利津县

6月26日,利津县召开安全生产工作会议。会议深入贯彻落实习近平总书记和李克强总理关于安全生产的重要指示批示和全国安全生产电视电话会议、全省安全生产工作视频会议、全市安全生产工作视频会议精神,对安全生产工作再部署、再推动、再落实,为庆祝建党100周年营造安全稳定的社会环境。

县委书记刘文林出席会议并讲话。省安全生产专项督导利津工作组组长路光芳、市包县区第五监督检查组组长刘文山应邀出席会议。县委副书记、县长张晓彬主持会议。县委副书记张晓琳、县人大常委会主任李燕、县政协主席贾学坤出席会议。县委常委、副县长成延钊通报了近期全县安全生产工作情况,安排部署了下一阶段重点任务。

会议指出,安全生产事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局。各级各部门要清醒认识到做好当前安全生产工作的极端重要性、极端紧迫性和极端特殊性,提高政治站位,增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以最严的标准、最实的作风,坚决守住安全生产底线,确保安全生产形势持续稳定。

会议强调,要坚持标本兼治,持续提升安全生产水平。一要抓“治标”,强化隐患排查整治。以安全生产百日攻坚提升行动为总抓手,从严从实开展安全整治,紧盯危化品、道路交通、建筑施工、燃气、人员密集场所和消防等事故易发高发领域,聚焦关键环节、薄弱部位,深入开展拉网式、起底式“全覆盖”排查整治,确保风险管控到位、隐患问题整改到位。扎实做好驻点监督工作,严格落实“六项工作机制”“七项重点任务”,切实发挥驻点监督的帮扶、指导、监督作用。深入开展安全生产责任“面对面”活动,按照“全覆盖、无遗漏”要求,全面落实全员安全生产责任制。二要抓“治本”,深化源头治理。一方面健全安全生产长效机制,进一步健全安全生产工作制度,大力推进安全生产标准化建设,强化安全生产社会共治,营造良好社会氛围。另一方面提升本质安全水平,严格源头管控,增强企业安全生产管理能力,推进安全生产智能化监管,加强安全生产培训,增强企业员工安全意识,把问题解决在萌芽之时、成灾之前。三要抓“应急”,做好万全准备。着力抓好预案编修和应急演练,夯实应急管理基础,加强应急值班值守。

会议强调,要狠抓工作落实,坚决打赢安全生产硬仗。一要切实压实安全责任。各级领导必须亲力亲为,主要负责同志要靠前指挥调度,推动安全生产各项措施和要求真正落实到位;各监管部门要全力抓好本系统、本行业、本领域的安全生产工作;各乡镇街道要按照“属地管理”原则,加强对本区域内安全生产工作的监督检查,建立无缝隙、全覆盖的安全生产责任网;各企业要严格落实安全总监制度,建层层传导压力、压实责任,真正到底到边、不留空档。二要切实严格执法检查。始终保持安全生产严执法、重处罚的高压态势,对各类安全生产违法违规行为,必须依法依规严肃查处。对发现的重大隐患,一律采取停产整顿等强制措施。三要切实强化责任追究。严明纪律要求,做到有位必有责、失责必问责。

会议还对防汛备汛工作进行了安排部署。要求各级各有关部门全面开展单位自查和行业领域防汛检查,对发现的问题要抓紧研究措施,补齐短板,第一时间消除风险隐患。确保安全度汛。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息