首页
> 要闻 > 部门动态

【为青少年办实事】东营共青团深入开展青少年禁毒宣传教育活动

发布日期:2021-06-29
发布日期:2021-06-29 浏览次数: 信息来源:共青团东营市委
2021-06-29 来源:共青团东营市委

在第34个国际禁毒日到来之际,全市各级团组织主动对接禁毒部门、教育部门、司法部门、村居社区等部门单位,组织联络青少年社工机构、青年社会组织、青年志愿服务队伍等青年力量,深入开展志愿服务、主题团队日、专题讲座、参观学习等青少年禁毒宣传教育活动100余场次,筑牢禁毒防线,护航青春成长,营造全民禁毒浓厚氛围,深化全国禁毒示范城市创建成果。

一、发挥团组织优势,深入开展主题青年志愿服务

6月26日上午,团市委组织盛世社工、齐家社工和青年志愿者积极参与市禁毒委“6.26”国际禁毒日集中宣传活动。活动中,青春先锋党员志愿者积极向市民分发禁毒宣传品,宣讲识毒、防毒、禁毒知识,同时,现场利用团中央禁毒防艾专项资助项目“向新型毒品说不”青少年禁毒宣传工作道具,开展禁毒宣传互动体验活动,通过少年儿童乐于参与的游戏方式进行禁毒宣传,提升对毒品危害的认识水平和自我防范能力。

东营团区委、河口团区委积极组建青少年禁毒宣传志愿服务队,青年志愿者们通过讲解毒品仿真模型、发放宣传页、展示宣传海报等方式,展示吸毒危害,讲授方法技能,帮助市民了解常见毒品的相关知识,提高认毒辨毒能力,养成健康文明生活方式。

二、聚焦青少年群体,深入开展主题团队日活动

全市各级学校团组织、少先队组织集中举办主题团日、队会,通过参观禁毒基地、组织辅导讲座、观看禁毒影片、举办征文演讲、制作手工作品、发出禁毒倡议等方式方法,组织共青团员、少先队员认真学习预防毒品危害的基本知识和法律法规,加深青少年对毒品危害的认识理解,加强毒品预防教育,营造浓厚禁毒文化氛围。

垦利团区委组织少先队员走进区禁毒教育基地,在讲解员的讲解下,一个个触目惊心的案例使得每一个人的心灵受到了极大的冲击和震撼,深刻认识了禁毒的严峻性和重要性。

广饶团县委在全县中小学校团队组织中设计开展形式多样的禁毒主题演讲、书画创作比赛、联合宣誓签名等活动,组织引导共青团员、少先队员建设班级禁毒宣传阵地,通过主题班会、绘制黑板报等方式,扫除知识盲点,丰富禁毒知识,营造浓厚的校园禁毒氛围。

三、青春向网格报到,深入开展网格化禁毒宣传

结合全市“青春向网格报到”行动和青少年“零犯罪零受害”社区(村)创建等重点工作,组织全市青年助理网格员,深入村居、社区、商圈、景点等人员密集场所,以播放禁毒视频、悬挂禁毒横幅,张贴禁毒警示牌、发放禁毒单页等方式,开展禁毒宣传系列活动,充分发挥“青春网格+志愿者”力量,加深群众对毒品危害认识,创造全民识毒、防毒、拒毒的良好社区氛围。同时,积极开展线上禁毒宣传活动,通过微博、微信等团属新媒体,推送禁毒优秀文化产品,开展网络禁毒宣传,扩大禁毒宣传面,让市民更直观全面地了解毒品的特点和危害,引导青少年争当禁毒宣传网络志愿者。

利津团县委组织青少年到陈庄镇中古店一村国家级青少年“双零”法治教育基地参观禁毒图片展览,观看宣传教育短片,确保筑牢防毒拒毒思想防线,为预防青少年毒品违法犯罪打下良好基础。

6月25日,东营经济技术开发区团工委在胜利街道和园社区组织开展“远离毒品 健康生活”主题宣传活动,工作人员和志愿者在辖区内向居民发放禁毒宣传资料,让每位在场居民深入了解到毒品的本质和毒品给人类和社会带来的严重危害,提升自觉拒毒、防毒意识,也进一步认识到了禁毒工作的重要性和打击毒品违法犯罪的必要性。

东营区胜利五十九中团委邀请公安局禁毒支队负责同志开展专题讲座,用一个个生动具体的案例,以案释法,以法论事,上了一堂生动的毒品教育课。讲座还介绍了毒品的来源,组成和新式毒品的“伪装方式”,确保全体师生了解到了有关毒品的常识以及辨别方法。

河口区义和镇中心学校组织开展了禁毒宣传进农村活动,胜利河口第三小学利用“班班通”组织600余名学生在网上参观“中国数字禁毒展览馆”,充分了解中国禁毒史、中国禁毒概况、毒品种类和危害,加深了家长和青少年的拒毒防毒意识。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息