首页
> 要闻 > 政务要闻

百年党史映初心

发布日期:2021-06-29
发布日期:2021-06-29 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-06-29 来源:东营日报

学史以明志,鉴往而知来。

在党史学习教育开展中,东营市深刻领会习近平总书记关于人民就是江山的重要论述,进一步增强守初心担使命的内生动力,认真挖掘身边的红色资源,用心讲好党的百年故事,于春风化雨中,逐步明理增信崇德力行,推进党史学习教育这门“必修课”走实走心、见行见效。

深挖红色资源 把先辈们开创的事业推向前

东营,滨河临海,地杰人灵。在这里,有山东省最早的农村党支部之一——中共寿(光)广(饶)支部,有抗日战争时期清河区军民坚持抗战稳固后方——号称“鲁北小延安”的渤海平原抗日根据地,更有八路军在山东境内彻底解放的第一座县城——利津城……在党的领导下,在保存和使用首版《共产党宣言》中文全译本的指引下,无数东营先辈抛头颅洒热血,为民族独立和人民幸福而浴血奋斗,为这片土地留下了大量的红色故事、红色文化、红色基因。

如此多的红色资源,如何利用挖掘传承好,把先辈们开创的事业不断推向前进,一直都是东营人心头牵挂的“大事情”。

从打造红色刘集旅游景区,到建成集党性教育、现代农业、吕剧文化于一体的基层党校,再到开展“重温烽火岁月、感受老兵风采”红色故事宣讲……东营人用实际行动讲述着红色故事,传承着红色基因,赓续着红色血脉。这份红色资源也没有辜负东营,当红色精神不断散发新的时代光芒,赋予了东营人自力更生、艰苦奋斗,励精图治、开拓创新的时代品格,引领着党领导下的东营由小变大,于一片不毛之地上崛起一座充满活力的现代化湿地城市,交出了人均GDP全省第一、2021年1月到5月份全市制造业技改投资增长率全省第一、荣膺“2021中国最具生态竞争力城市”的时代答卷。

东营人也没有辜负这份红色资源。党史学习教育开展过程中,东营高水平建设了市党性教育实践中心,高标准推进了《共产党宣言》陈列馆、渤海垦区革命纪念馆的改陈布展,组织参观体验2000余场次,受教育党员群众达10万余人次。精心创作红色音乐剧《追光者》等文艺作品,进一步把红色资源转化为看得见的“红色力量”。就在前不久,中央宣传部新命名了111个全国爱国主义教育示范基地,渤海垦区革命纪念馆名列其中,这一集红色文化、黄河文化、石油文化、移民文化和军垦、农垦文化元素为一体的爱国主义教育片区,正教育引导着一代代党员干部群众特别是青少年,充分感受中国共产党进行革命、建设、改革的伟大历程和辉煌成就,让红色基因、革命薪火代代传承。

创新学习载体 百年党史日渐入脑入心

如果说,想要党史更加可亲可爱可学,那么丰富多样、接地气的学习载体,必然是整个党史学习教育不可或缺的一部分。

“红军不怕远征难,万水千山只等闲……”日前,在东营区胜园街道凯泽花园小区门口,一份包含京剧《长征》在内的红色主题戏曲“大餐”,正由东营区京韵大鼓传习社的文艺工作者们倾情奉上。

“变化一下形式,把学党史与群众喜闻乐见的各种活动结合起来。”市委党史学习教育领导小组办公室工作人员说,今日的东营,各式各样的学习活动正遍地开花。

河口区不少小区都是油田小区,小区居民向来喜欢参加各种文艺文化活动。河口区就在党史学习教育中加入“永远跟党走”党史知识趣味问答环节,穿插《爱我中华》、《长江之歌》等红色歌舞表演,受到居民的广泛好评。6月28日晚,“永远跟党走 奋进新征程——孤岛区域油地军场庆祝中国共产党成立100周年合唱展演”的成功举办,把整个孤岛会场文化广场变为了学党史、感党恩、听党话、跟党走的红色海洋。

垦利区充分考虑不少村居老年人较多,不太会用智能手机的实际情况,大力推进数字乡村建设,依托各村“大喇叭”,搞起了每天中午准时相约的“宣讲时刻”,以乡音传党音,让村民们在自己家里,就可以听到各种各样的党史知识。“‘大喇叭’很受欢迎,村民们无论忙或闲,都能听一些党史广播,在潜移默化中了解中国共产党经历的风险考验,战胜的困难挫折,取得的辉煌成就。”垦利区黄河口镇党委宣传委员杨武汉说道。

……

与此同时,为让党史学习更鲜活,聚起共学党史热潮,东营市在市级层面集中组建了包括党史专家、历史亲历者、先模人物、百姓宣讲员在内的“四路”宣讲队伍,集中开展进农村、进社区等“八进”宣讲活动160余场次,让身边人讲身边事,让群众切身感悟百年党史。结合前期构建的“1+5”(全市+统战、教育、职工、青少年、妇女儿童)宣传教育体系,已先后组织宣讲3300余场,现场受众30万余人次,学党史、知党史,越发成为东营人的共识。

注重“实际实效” 以初心暖人心聚民心

江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。开展党史学习教育,就是要再次叩问初心使命,坚守人民立场,扎扎实实为群众办实事解难题。

在这一点上,历届东营市委、市政府都有绝对的共识——牢固树立以人民为中心的执政理念,努力让全体市民共享改革发展成果。4月12日,市委党史学习教育专题学习班开班式上,市委书记李宽端用2个多小时的时间,再次阐明了东营的观点——“为群众创造高品质生活,让群众生活得更加幸福美好”。

读懂这句话,就可以读懂近年来,尤其是党史学习教育开展以来东营的“高质量发展、高品质生活、高效能治理”逻辑,读懂东营所采取的一系列暖人心聚民心的务实举措。

近两年财政民生支出均在70%以上,在全省率先实现省级卫生乡镇、国家卫生县城全覆盖,社会保障标准稳居全省前列。

牢固树立“精明增长”“精致城市”理念,统筹抓好老旧小区改造、城市更新和片区开发,以“完整社区”理念和标准,为社区统筹配建中小学、幼儿园、社区养老、医疗、运动、购物、公园绿地等配套设施。

理顺市域社会治理体制机制,推动市域治理运行管理中心、网格化服务管理中心、矛盾纠纷多元化解调处中心融合运行,更好地将基层社会的“千条线”纳入“一张网”,今年以来基层矛盾纠纷在社区层面化解率达到97%以上,全力构建高效能市域治理体系。

……

一点点,一项项,全力推动“我为群众办实事”实践活动的东营,用它的实干与担当,不断推动群众各项“急难愁盼”问题解决,全力为群众创造着更加美好的生活。党史学习教育的成效,亦在这一过程中,逐一转化为党员干部践行党的宗旨、增进民生福祉的具体行动,转化为广大东营市民从心底发出的笑容。(记者 周乃东)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息