首页
> 要闻 > 便民提示

疫苗接种进行时 全市动员不停歇

发布日期:2021-06-27
发布日期:2021-06-27 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-06-27 来源:东营日报

新冠病毒疫苗接种是常态化疫情防控形势下建立全民免疫屏障、阻断疫情传播的重要手段。市卫生健康委党组成员、市疾控中心主任宋勇表示,接种新冠病毒疫苗是非常有必要的,一方面我国几乎所有人都没有针对新冠病毒的免疫力,对新冠病毒是易感的,感染发病后,有的人还会发展为危重症,甚至造成死亡。接种疫苗后,一方面绝大部分人可以获得免疫力;另一方面,通过有序接种新冠病毒疫苗,可在人群中逐步建立起免疫屏障,阻断新冠肺炎的流行。

目前,我市疫苗接种工作正在紧张有序地推进,各部门众志成城、全情投入、日夜奋战,为全力共筑防控疫情的坚实屏障而争分夺秒。

我市借鉴全市综合治理网格化模式,将全市分为800多个网格,确定联络员,全面加快新冠疫苗接种工作。在垦利区胜坨镇,网格员化身疫苗接种工作宣传员和联络员,走访入户,挨家挨户宣传新冠疫苗接种工作,同时,利用网格微信群、张贴宣传单等多种方式,努力确保宣传全覆盖,做到符合条件的居民“应接尽接”。考虑到有的居民工作繁忙、出行不便,胜坨镇还开展了“一个电话去接你”的上门服务。在东营经济技术开发区,为进一步方便辖区居民就近就便接种第二剂次新冠疫苗,减少现场排队等待时间,东营经济技术开发区新冠疫苗接种时间改为7:00——22:30,中午不休息,保证更多市民尽快接种。东营区实行“定点+流动”接种人群全覆盖,全区组建了多个“流动接种队”,为广大群众提供“家门口”的接种服务。

近日,一则关于“接种新冠疫苗后使用麻醉剂可能致死”的传言在网络上流传,经中国互联网联合辟谣平台查证,传言没有任何科学依据,纯属谣言。打完新冠疫苗后使用麻药必须间隔4周?专家表示,并不需要。接种疫苗后,人体会产生保护性抗体,有的疫苗还会让人体产生细胞免疫,形成相应免疫记忆,人体就有了对抗疾病的免疫力。一旦有新冠病毒侵入人体,疫苗产生的抗体、细胞免疫释放的细胞因子就能识别、中和或杀灭病毒,而免疫记忆也很快调动免疫系统发挥作用,让病毒无法在体内持续增殖,从而达到预防疾病的目的。疫苗与麻醉剂作用于不同的系统,疫苗作用于人体免疫系统,麻药作用于神经系统,“两者风马牛不相及。”

目前,我市疫苗接种已超过200万剂次,全市正在高效有序推进疫苗接种工作,免疫屏障正在逐步建起。(记者 张振)


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息