首页
> 要闻 > 县区动态

广饶经济开发区当好“店小二”破解用工难

发布日期:2021-06-25
发布日期:2021-06-25 浏览次数: 信息来源:广饶县
2021-06-25 来源:广饶县

“受疫情影响,公司今年春节复工后面临招工难、人员返乡外流严重等问题,严重影响了本年度排产与提产计划。多亏了广饶经济开发区工作人员的帮助,帮我们在网上发招聘信息,陪我们一起跑招聘会现场,事无巨细地安排招聘会的前中后期工作。还为我们奔赴西北地区深入考察调研,了解当地务工人员需求,挖掘了数家有着多年劳务派遣经验的公司,现已有两家与我们公司建立合作关系。通过多种渠道进行招聘,不仅激活了公司用工模式,还促使我们开拓了新思路,促进公司用工结构发生了质的改变。”山东永盛橡胶集团有限公司企管部负责人张永杰说道。

今年以来,广饶经济开发区聚焦辖区企业用工短缺、招工难等问题,突出“实”字,充分发扬“店小二”精神,在靠前服务上做“加法”,全力帮助企业解决用工难题。

线上+线下,摸准用工需求。广饶经济开发区组织对辖区12家轮胎、纺织等重点企业走访调研,发现用工短缺成为阻碍企业发展的重要因素之一。随后,对企业用工情况开展专项调查,统计2400余人用工缺口,为招聘工作提供数据支撑。在微信公众号发布多期广饶经济开发区企业招聘专篇,共为25家企业宣传了超过150个岗位,共计1500余人。同时,积极联系县人社部门,为辖区企业争取线上直播招聘活动机会,成功为永盛橡胶、赛轮轮胎等企业争取“直播带岗走进企业”的专场线上招聘会,直播在线观看人数超3万人。

搭建桥梁,用好招聘平台。与县内乐安人力资源等3家公司及花官、陈官等3个镇的劳保所,就劳动力转移进行沟通洽谈。组织人员赴济宁开展人员招聘、劳务对接等用工服务活动。参加线下招聘会,积极宣传广饶经济开发区及所辖企业,吸引300余人咨询,收获简历50余份;与济宁东方圣地人力资源有限公司进行交流,双方就后续劳务对接,拓宽合作渠道进行深入探讨。联合县人力资源社会保障局组织相关企业赴甘肃省多地市,同劳务办公室以及甘肃4家专业人力资源公司进行劳务对接,拓宽用工渠道。

定点施策,助力企业校园招聘。前往济宁职业技术学院、济宁学院进行校企合作对接,就学生到企业实习以及其他就业渠道进行探索讨论;组织永盛橡胶、赛轮轮胎等5家企业,走进山东理工大学参加2021年春季毕业生留鲁就业大型供需见面会。在招聘会期间,详细介绍了广饶经济开发区六大支柱产业、区位优势等。企业招聘人员通过海报、宣传册等向毕业生介绍相关岗位详情。5家企业共收获简历158份,初步达成意向人数97人,目前通过企业面试11人。组织赛轮轮胎、贝特尔车轮等5家企业参与县人力资源社会保障局在石油大学胜利学院、东营职业学院举办的“广饶—名校人才直通车”招聘活动。各企业积极进行宣传,共收到103份简历。

截至目前,广饶经济开发区企业已同多地人力资源公司签订合作协议,开始分批次、分层次进行人员输送,已到岗400余人,企业用工问题得到了明显缓解。(张思思 张鸿浩)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息