首页
> 要闻 > 县区动态

开发区应急管理部组织开展工贸领域危险化学泄露事故应急演练

发布日期:2021-06-24
发布日期:2021-06-24 浏览次数: 信息来源:东营经济技术开发区管委会
2021-06-24 来源:东营经济技术开发区管委会

为进一步加强应急预案演练工作,不断提高应急预案的科学性、针对性和实用性,促进各企业间经验交流和学习,提升企业应急响应处置技能水平,有效预防和遏制各类安全生产事故。6月22日上午,开发区应急管理部在山东国瓷功能材料股份有限公司组织举办了液氨泄露事故应急演练,并组织相关企业进行了现场观摩。

本次演练模拟液氨罐液相进管道泄露,有一名工作人员昏倒在地,巡检员工佩戴防毒面具立即查看报警情况,并向中控报告泄露和人员中毒情况,中控值班人员接到报告后逐级上报,公司启动企业内部应急预案进行了前期处置,救出了伤员并紧急疏散了职工,但未成功封堵漏点。企业立即上报开发区管委会,请求支援,开发区应急管理部、生态环境分局应急工作人员迅速赶到现场,开发区消防救援大队出动2台消防车进行支援,两名维修人员携带堵漏枪和卡子在消防水枪的掩护下进入罐区泄漏点完成堵漏作业。整个演练过程组织机构严格缜密,现场指挥有条不紊,参演员工斗志高昂,处置程序科学有效,应急响应迅速敏捷。

演练结束后,应急管理部领导对此次演练进行点评,指出应急救援演练是“安全生产月”活动的重中之重,此次演练目的明确,方案策划周密,安全教育和示范作用明显;过程部署得当,既紧张激烈,又有条不紊,检验了应急响应能力,锻炼了队伍,可圈可点。同时,企业对重点岗位和环节的应急演练应保持常态化,不要局限于一年两次,用辛勤踏实的工作最大限度降低安全风险,筑牢防范和减少事故的最后一道防火墙。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息