首页
> 要闻 > 部门动态

我市在“讲述黄河故事、传承黄河文化”主题征文活动中喜获佳绩

发布日期:2021-06-22
发布日期:2021-06-22 浏览次数: 信息来源:市地方史志研究院
2021-06-22 来源:市地方史志研究院

近日,“讲述黄河故事、传承黄河文化”主题征文活动评选结果公示,中国地方志指导小组办公室、国家方志馆组织专家经过初评、复评、终评三轮评选,评出获奖作品100篇。本次活动由东营市地方史志研究院策划发起,经中国地方志指导小组办公室同意推向全国,东营市地方史志研究院积极参与,选送的文章共有25篇获奖,获奖总数和一、二、三等奖比例均居全国第一。《黄河口的“草鞋书记”》《避水台,染满岁月的苍痕》《黄河九章》等3篇荣获一等奖,《炊烟》《一棵树祭》《飞雁滩》等9篇荣获二等奖,《黄河口人这样种“洼地”》《黄河尽头芦花开》《黄河口野趣》等13篇荣获三等奖。这些文章普遍以东营区域特色、文化精髓、人文风貌为题材,积极向外界展示东营历史文化底蕴和现实时代特征,反映东营开放、文明、积极向上、富有活力的城市形象,对于扩大城市影响力和吸引力、提升城市形象发挥重要作用,为打造黄河入海文化旅游目的地营造浓厚文化氛围。

为深入贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上重要讲话精神,自2019年底起,东营市地方史志研究院围绕新时代东营发展的目标定位,结合单位职责任务,主动研究谋划,自下而上推动“讲述黄河故事、传承黄河文化”系列活动在全国铺开,获批中央党史和文献研究院宣传引导专项资金20万元,中国地方志指导小组办公室、省地方史志研究院先后发文部署,全国性研讨会议在东营召开。作为活动承办方,东营市地方史志研究院按照市委主要领导批示要求,积极配合上级部门工作,扎实做好系列活动各项组织实施工作。同时,广泛借势借力,凝聚工作合力,联合市广播电视台赴省内沿黄地市开展采风活动,多渠道收集黄河故事,报送量位居全国前列;与市委网信办联合开展“我i黄河”短视频征集活动,运用网络及新媒体向社会广泛推介,不断为活动积累热度、营造声势,黄河文化影响力得到持续提升。

据了解,6月底前,中国地方志指导小组办公室将在青海省举行“讲述黄河故事、传承黄河文化”主题征文发布仪式并为获奖者颁奖,同时启动黄河故事讲述大赛,国庆节前在全社会掀起弘扬传承黄河文化热潮,为中华人民共和国成立72周年献礼。下一步,东营市地方史志研究院将按照“讲述黄河故事、传承黄河文化”系列活动安排部署,积极配合做好活动各项组织实施工作,同时,选派精干力量精心备赛,力争在黄河故事讲述大赛中再创佳绩。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息