首页
> 要闻 > 政务要闻

东营职业学院成立家庭教育学院

发布日期:2021-06-22
发布日期:2021-06-22 浏览次数: 信息来源:东营职业学院
2021-06-22 来源:东营职业学院

日前,东营职业学院家庭教育学院成立仪式在学校国际学术交流中心隆重举行。东营市政府副市长刘美华,学校党委书记孙波、校长李延成,东营市妇联主席侯丽霞,东营区政府副区长李庆华,东营区妇联干部、东营区教育局领导及全国家校共育数字化项目试点学校校长、试点社区负责人、东营区从事家庭教育工作的专家以及学校师生代表参加成立活动。市委教育工委常务副书记、市教育局党组书记、局长孙红军主持仪式。

仪式上,刘美华副市长和孙波书记为“东营职业学院家庭教育学院”揭牌,李延成校长为东营职业学院家庭教育学院教学实践基地授牌,学校与东营区人民政府签订了《家庭教育战略合作框架协议》。

东营职业学院家庭教育学院是为深入贯彻习近平总书记关于家庭文明建设和“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示,服务我市家庭教育创新发展,助力“家校社”协同育人国家试验区建设,由东营区政府、东营职业学院联合发起成立的综合性研究、推广和社会服务机构,以家庭教育研究为源头,以“理论研究、政策落实、学术交流、宣传培训、指导服务”五方面为职责定位,开发面向家庭教育指导师(咨询师)、家长、大学生、教师等人群的培训课程体系,开展示范培训,服务我市家庭教育的创新发展和“家校社”协同育人国家试验区建设,承接家庭教育示范区县(实验区县)、示范校(实验校)、家庭教育基地、家庭教育指导中心等创建工作。

孙波书记在仪式上发表讲话。他介绍了东营职业学院家庭教育学院筹建和学校建设发展情况,并对家庭教育学院今后的发展提出了要求。一是积极参与全国“家校(园)共育”数字化项目试验区建设,二是配合社区开展家庭教育咨询师培训,三是联合开展家庭教育校本教材编写,四是组织专业学生积极参与社会实践,以“理论研究、政策落实、学术交流、宣传培训、指导服务”五方面为职责定位,努力打造全国家庭教育的“东营样板”。

东营区政府副区长李庆华在仪式上发言,介绍了东营区建设普惠性家庭教育服务体系,举办全国“家校社协同育人”家庭教育改革创新研讨暨现场推进会的成功经验,并希望围绕阵地建设、师资管理、多元共建等方面,与东营职业学院家庭教育学院共建“政府+社会组织+社区+高校”家校社协同新模式。

东营市妇联主席侯丽霞在仪式上发言,对家庭教育学院今后的发展寄予厚望。她介绍了东营市家庭教育事业发展的优良环境和突出成效,一是市委市政府高度重视,将家庭教育指导服务列入2021年度民生实事;二是初步搭建起家校社协同育人工作体系;三是东营市作为全国首家地级市全域创建为全国“家校(园)共育”数字化项目试验区。

孙红军在主持仪式时强调,要以家庭教育学院成立为契机,深度发展产教研融合,牢牢把握家庭教育学院在“理论研究、政策落实、学术交流、宣传培训、指导服务”五方面的职责定位,发挥人才、智力优势,服务社群民生;秉承“家校社协同育人”理念,发展社区、学校、社会服务机构协同育人的模式,为社会、为家庭提供优质服务。

成立仪式结束后,举行了名师大讲堂报告会,中国教育发展战略学会家校协同专业委员会副理事长、学校特聘教授曹萍做了主题演讲。

刘美华副市长和孙波书记为“东营职业学院家庭教育学院”揭牌

市委教育工委常务副书记、市教育局党组书记、局长孙红军主持揭牌仪式

孙波书记讲话

学校与东营区人民政府签订《家庭教育战略合作框架协议》

李延成校长为“东营职业学院家庭教育学院教学实践基地”授牌

东营市妇联主席侯丽霞讲话

东营区副区长李庆华讲话

名师大讲堂

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息