首页
> 要闻 > 新闻发布会

我市召开“身后”一件事改革新闻发布会

发布日期:2021-06-21
发布日期:2021-06-21 浏览次数: 信息来源:市政府新闻办
2021-06-21 来源:市政府新闻办

6月21日,我市召开“身后”一件事改革新闻发布会,邀请市民政局党组书记、局长赵永刚、市行政审批局党组书记、局长高瑞国、市民政局四级调研员马玉兰,介绍“身后”一件事改革情况,并回答记者提问。

首先由市民政局党组书记、局长赵永刚同志介绍“身后”一件事改革的有关情况。

按照市委市政府和省民政厅的安排部署,全市民政系统持续深化“放管服”改革,不断优化服务流程,先后推出了一系列便民改革事项。2020年完成了社会救助“一证通办”,社区服务“一窗受理、全科社工”,婚姻登记“全市通办”改革事项;2021年完成了婚姻登记“全省通办”、“跨省通办”、免费照相服务,残疾人“两项补贴”资格认定“跨省通办”,经济困难老年人补贴“即时办”改革事项,极大提高了群众办事便利度和满意度。今年,“结婚户口”“离婚户口”“收养孩子”“身后”4个“一件事”改革,列入了东营市政务服务“双全双百”工程第一批9个“一件事”改革任务,是改革任务最多最重的部门。

为高质量完成这些改革任务,市民政局成立工作专班,抽调精干力量,与公安、人社、行政审批等部门紧密配合,全力以赴抓改革,集中精力去攻坚,加快推动“一件事”集成办理。在推进工作中,坚持突出重点、抓住关键,把群众最为关切的“身后”一件事改革作为突破口,先行攻坚、重点推进,以点上突破,带动面上破冰。大家都知道,亲人过世,逝者家属在办理“身后事”时,要跑多个部门,如到公安部门办理户口注销,到人社部门办理社保清算、领取丧葬补贴,到医保、公积金等部门办理待遇核算等等。办理“身后”每件事,都要提交相关材料、填写相关表格、办理相关手续,一路下来,不仅环节多、手续多,而且时间长、跨度大,占用了逝者家属过多的时间和精力。特别是有些群众不知道“身后”到底需要跑哪些部门、办理哪些事,造成一些“身后事”长期挂账,或者跑冤枉路,重复跑、往返跑,渐渐成为了群众关切的一件烦心事。

为解决群众“身后”办事难点堵点问题,从2020年开始,市民政局就会同公安、人社、医保、公积金管理等部门单位,着手谋划“身后事”一站式联办改革,积极寻找问题解决之策。2020年11月份,市民政局联合10部门单位出台了《东营市关于推进“身后事”一站式联办的指导意见》,制定了联办工作登记表、流程图。今年,市民政局又联合公安、人社、行政审批、医保、公积金管理等部门单位,抽调精干力量组成工作专班,大力推进“身后事” 减环节、减材料、减时间,全面实现流程优化、平台建设、数据共享。一是建立联办机制。由民政部门牵头、各部门分工协作,建立“4个一”联办工作机制,即“一表申请、一窗受理、一链办理、一站服务”,有效解决了群众证明材料重复交、部门窗口往返跑的难题。二是优化办理流程。理顺7个部门单位18项“单一事项”间的逻辑关系,制定“身后”一件事事项清单,统一申请表单,优化办理流程,精简材料21份,群众由原来跑多个部门减为只跑1个部门,线上联办事项实现“零跑腿”。三是拓展服务方式。建立线上线下协同办理机制,线上建设“身后事”一站式联办平台,逝者家属只需登录东营市政务服务网,在“一链办理”专区提出联办申请,相关部门即时办理。线下逝者家属可到市、县(区)政务服务中心提出联办申请,即可实现“一站式”联办。四是实现数据共享。突破“身后事”信息壁垒,贯通数据孤岛,推进数据互联共通。如殡仪馆出具的《火化证明》,生成电子证照后推送至市大数据共享平台、电子证照库,相关部门便可获取相关证明材料,无需群众提供,实现“数据多跑路、群众少跑腿”。

经过各部门单位的不懈努力,我市“身后事”一站式联办将于7月1日正式上线运行,这不仅是我市民政领域便民服务“一件事”改革的首项成果,也是全省民政系统第一个实现逝者“身后”一件事联办。在这项工作中,行政审批、公安、人社、医保、公积金、退役军人事务、残联、大数据等部门负责同志给予了鼎力配合、无私帮助,在此我代表民政部门表示衷心的感谢!下一步,我们将持续深化我为群众办实事实践活动,加快推进“结婚户口”“离婚户口”“收养登记”一件事改革,不断提高群众的满意度、获得感。同时,把“身后”一件事改革落到实处,加大工作人员培训力度,扩大联办服务知晓度,迭代升级联办平台,提高服务质量,真正让群众的“伤心事”实现“暖心办”。

接下来由市行政审批局高瑞国局长介绍“双全双百”工程有关情况。

刚才赵局长介绍的“身后”一件事集成办是我市贯彻落实山东省“双全双百”工程的一项具体工作。今年4月,山东省人民政府办公厅印发《山东省政务服务“双全双百”工程实施方案》,确定围绕企业和个人两个全生命周期,各推出不少于100项高频事项极简办、集成办、全域办,让群众少跑腿、让数据多跑路,让政府多难为、让群众少麻烦。

“双全双百”工程是省委、省政府深化“放管服”改革的一项创新举措,也是一项系统性、综合性的改革,需要相关政府部门之间密切协作配合。我市高度重视,及早谋划,提前研究,建立了“1+2+N”制度体系,系统、有序推动各项工作开展。“1”,即市政府印发的《东营市政务服务“双全双百”工程实施方案》,明确了“事项标准化管理、开展场景集成服务、提升网办能力、加强大厅建设、强化信息技术支撑”等5项重点任务,由市政务服务管理办公室牵头负责统筹调度、协调推进。“2”,即市政务服务管理办公室印发的《东营市企业全生命周期“一件事”改革工作实施方案》、《东营市个人全生命周期“一件事”改革工作实施方案》,进一步明晰了改革的路径和具体任务,重点推进优化场景集成服务,深化“事项联办”“一链办理”,实施“双全双百”事项集成办改革,集成办理事项实行“一套材料、一表申请、一次提交、一窗受理”,实现“四减”,即减办事环节、减申请材料、减办理时限、减企业和群众跑腿次数。“N”,即各政务服务部门单位创新推出集成办事项,并对每个集成办事项制定相应的具体工作目标和实施方案。

目前,我们市级先期梳理了第一批“一件事”,今天发布的“身后”一件事,是我市市级个人全生命周期事项集成办改革的第一项成果,它打破了单一事项办理的固有模式、条块分割的传统体制,推动了政务服务跨部门、跨层级、跨地区的业务流程再造与系统重构,为今后改革提供了思路、探索了路径,也为群众办事提供更多便利。其他市级集成办改革事项也正在有序推进,如,“上学”一件事,义务教育阶段学校招生平台功能开发基本完成,数据共享需求实现70%;“购房”一件事,部分区域二手房办理不动产证实现与水电气暖联合过户;“助残”一件事,完成了助残事项联办实施方案初稿。同时,各县区的改革已经取得了阶段性成效,河口区推出了转诊“一件事”;垦利区推出了劳务派遣企业、幼儿出生等2个“一件事”;广饶县推出了华侨回国定居、执业兽医师注册、教师资格认定、工伤等4个“一件事”;利津县推出了不动产抵押登记和公积金贷款服务、新房办理不动产登记服务等2个“一件事”。经统计分析,通过集成办改革,事项办理环节、申请材料、办理时限、企业和群众跑动次数平均将减少30%以上。

各位记者朋友们,下一步,市行政审批局将认真贯彻落实党史学习教育“我为群众办实事”实践活动要求,紧紧围绕群众办事需求和政务营商环境改善,以系统化思维创新服务模式,以数字赋能“双全双百”工程,持续推出更多事项集成办,让企业群众好办事、易办事,进一步提升企业和群众办事体验感、获得感和满意度。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息