首页
> 要闻 > 政务要闻

东营市渤海垦区革命纪念馆被命名为全国爱国主义教育示范基地

发布日期:2021-06-21
发布日期:2021-06-21 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-06-21 来源:东营日报

据新华社消息,在庆祝中国共产党成立100周年之际,中央宣传部新命名111个全国爱国主义教育示范基地。我市渤海垦区革命纪念馆名列其中,成为东营首家全国爱国主义教育示范基地。

此次命名工作紧密结合党史学习教育、“四史”宣传教育,突出百年党史重要事件、重要地点、重要人物,突出新中国特别是新时代的大国重器和建设成就。此次命名后,全国爱国主义教育示范基地总数达到585个。

中宣部要求,要进一步发挥全国爱国主义教育示范基地在庆祝中国共产党成立100周年和党史学习教育、“四史”宣传教育等重大活动中的作用,改进展览陈列,优化参观线路,进一步发挥宣传教育功能,着力讲好中国故事,讲好中国共产党故事,讲好新时代中国特色社会主义故事,激励动员广大党员干部群众特别是青少年,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,继续为全面建设社会主义现代化国家、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴而奋斗。

渤海垦区革命纪念馆于2006年4月建成开馆,占地面积5.1万平方米,建筑面积为3200平方米,为主体二层布局三层仿古建筑。纪念馆利用历史图片、革命文物和史料,运用现代化高科技手段,集中展示了渤海垦区作为抗日战争和解放战争大后方艰苦拓荒、支援前线、从无到有、由小到大的奋斗历程,真实展现了中国共产党领导垦区人民进行的艰苦卓绝斗争的革命历史。同时,整合清河行署、垦区抗日纪念碑、北海银行、兵工厂、被服厂、《群众报》、后方医院等18处革命旧址,在垦利区胜利村建设渤海垦区革命精神现场教学点,建设红色文化DIY区、红色教育核心区、忆苦思甜革命生活体验区、红色素质拓展训练区等4个功能区,打造成以渤海垦区革命纪念馆为核心,集红色文化、黄河文化、石油文化、移民文化和军垦、农垦文化元素为一体的爱国主义教育片区,着力引导广大党员干部群众特别是青少年,充分感受中国共产党进行革命、建设、改革的伟大历程和辉煌成就,厚植爱党爱国爱社会主义情感,让红色基因、革命薪火代代传承。目前,该馆已成为广大党员干部了解党的历史、加强党性锻炼的重要场所、广大群众培养爱国情感、培育民族精神的重要阵地和青少年学生学习革命传统、陶冶道德情操的重要课堂。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息