索引号: 11370500MB2857040A/2021-02859 公开方式: 主动公开
发布机构: 东营市住房和城乡建设管理局 组配分类: 抽查计划
文件编号: 成文日期: 2021-06-18

东营市住房和城乡建设管理局关于印发2021年度全市建筑市场“双随机、一公开”监管工作实施方案的通知

发布日期:2021-06-21 浏览次数: 信息来源:东营市住房和城乡建设管理局
2021-06-21 来源:东营市住房和城乡建设管理局

各县区住房城乡建设局、东营开发区分局、东营港开发区建设主管机构,各有关单位:

现将《2021年度全市建筑市场双随机、一公开监管工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

东营市住房和城乡建设管理局

2021年6月18日

 

 

 

 

 

 

 

 

2021年度全市建筑市场

双随机、一公开”监管工作实施方案

 

为贯彻落实《山东省住房和城乡建设厅关于印发全省建筑市场双随机、一公开监管工作方案的通知》(鲁建建管函〔2021〕3号)精神,按照《东营市住房和城乡建设管理局关于印发住房城乡建设管理系统双随机、一公开检查清单和2021年度检查计划的通知》安排,推进公正监管,优化营商环境,不断提高事中事后监管效能,规范建筑市场秩序,现就做好2021年度全市建筑市场双随机、一公开监管工作,制定本实施方案。

一、 监管对象

(一)在本市注册的建筑业、工程监理企业和招标代理机构及相关从业人员;

(二)全市辖区内在建的房屋建筑和市政基础设施工程。

二、 监管事项及内容

(一)建筑业企业、工程监理企业资质合规情况;

(二)招标代理机构依法依规开展业务情况;

(三)工程项目违法发包、转包、违法分包及挂靠等违法违规行为;

(四)项目现场主要管理人员在岗履职情况,特别是项目负责人、总监理工程师持证上岗及在岗履职情况;

(五)项目现场建筑农民工工资支付及相关制度执行落实情况。

三、工作要求

市住房城建管理局牵头组织,各县区住房城乡建设局、东营开发区分局、东营港开发区住房城建管理机构配合,并通过省政府部门联合“双随机、一公开”监管平台将检查任务自动派发至各县区住房城乡建设部门。各县区住房城乡建设部门自行通过工作账号登录山东省政府部门联合“双随机、一公开”监管平台,获取检查对象名单。本次随机抽查企业及项目数量不低于5%。

(一)   数据上报

6月30日前,各县区住房城乡建设局将辖区内的建筑业、工程监理企业资质相关情况分别填入(导入)检查对象导入模板(附件1.2)辖区内在建的房屋建筑和市政工程填入(导入)检查对象导入模板(附件3),6月23日下午下班前,确定1名具体工作联系人(附件4)报东营市住房城乡建设管理局(邮箱:dyjsjzscjgk@dy.shandong.cn

二)检查要求

1.被抽查的施工企业、监理企业、招标代理机构,按照企业抽查记录表(附件5-7)要求准备检查材料;

2.被抽查项目的施工、监理现场管理班子按照项目抽查记录表(附件8)要求准备检查材料;

3.各县区住房城乡建设部门抽查时,以项目为单位填写抽查记录表(一式两份,一份留存企业或项目部,另一份留存主管部门);

4.各县区住房城乡建设部门7月15日前完成抽查工作,形成书面报告,连同《建筑市场双随机、一公开监管情况汇总表》(附件9)报市住房城建管理局。

5.市住房城建管理局8月10日前,对直接管辖的项目和相关企业(机构)进行抽查,8月15日前对各县区住房城乡建设部门履职情况进行检查。

四、结果运用

1、强化规范整改。对抽查中发现的问题,依法依规进行责令限期整改、处罚等处理。整改事项应有限期整改通知书、企业提交的整改报告、相关单位或主管部门书面核实情况记录,予以处罚处理的应有行政处罚处理决定书。按照《山东省建筑市场信用管理办法》,将符合相关情形的单位、企业和从业人员记入不良信用信息,形成闭环管理。抽查结束后,各县区住房城乡建设局、东营开发区分局、东营港开发区住房城建管理机构将监管情况录入山东省政府部门联合“双随机、一公开”监管平台。

2、做好资料收集。整改通知书、整改报告、复核情况、行政处罚处理决定书等资料存档备查。

3、检查结果公开。根据“谁检查、谁录入、谁公示”的原则,检查结果通过国家企业信用信息公示系统(山东)向社会公示,共享至“信用中国(山东)”网站、“互联网+监管”系统。同时各县区住房城乡建设局、东营开发区分局、东营港开发区住房城建管理机构要将检查情况在本行政区域内进行公示通报。

 

联系人:袁 涛,联系电话:8325155邮箱:dyjsjzscjgk@dy.shandong.cn

 

附件:1.建筑业企业资质检查对象导入模板

2.工程监理企业资质检查对象导入模板

3.在建的房屋建筑和市政工程检查对象导入模板

4.2021年度建筑市场双随机、一公开监管工作联络人回执表

5.施工企业抽查记录表

6.监理企业抽查记录表

7.招标代理机构抽查记录表

8.项目抽查记录表

9.县区检查情况汇总表

 

附件1:检查对象导入模板(建筑业企业资质).xlsx

附件2:检查对象导入模板(工程监理企业资质).xlsx

附件3:检查对象导入模板(在建的房屋建筑和市政工程).xlsx

附件4-9.docx

打印 关闭