首页
> 要闻 > 新闻发布会

我市召开府前大街(东二路-沂州路段)改造提升工程新闻发布会

发布日期:2021-06-18
发布日期:2021-06-18 浏览次数: 信息来源:市政府新闻办
2021-06-18 来源:市政府新闻办

6月18日,我市召开府前大街(东二路-沂州路段)改造提升工程新闻发布会,邀请府前大街改造专班办公室副主任贾相学、市交警支队副支队长刘卫忠、市城投集团总经理张建强,介绍府前大街改造提升工程有关情况和部分路段通行计划。具体情况如下。

府前大街改造提升工程于今年2月22日正式开工,经过近四个月的紧张施工,该项目已达到部分路段主路通车的条件。为尽量减轻府前大街沿线单位及人民群众出行压力,市政府决定实行分段通行,其中东三路-胜利大街段将于6月18日先行通车,6月底府前大街全线达到主路通车条件。

一、项目实施情况

府前大街改造提升项目开工前制定了详细的施工方案,为沿线单位制定了临时通行方案、开通了临时道路,市政府成立了项目专班、市公安局交警部门增加警力170余人次,维持秩序、确保市民出行安全;市教育部门制定了延时上学放学、中午在校就餐方案,确保主要路口畅通;沿线单位开放停车场、为工程建设提供支持;消防支队、人民医院及时调整救援线路,保障人民群众生命财产安全。沿线各单位、广大市民给予了极大的理解和支持,在此,一并表示衷心的感谢。

项目开工后,按照“先地下、后地上”“建新不拆旧”的原则,在保证沿线单位及居民小区水、电、暖、讯正常使用的前提下,优先施工雨污水管线和热力管线;施工单位克服今年春季多雨、大风的不利条件,仅仅用了两个月时间便完成10公里雨污管线和2.3公里热力管线施工,为项目后续建设奠定了基础。积极开展“六比一创”活动,对全线7个工段进行一周一观摩、两周一评比,奖先进、罚后进,形成比、学、赶、帮、超的活动氛围。高峰期施工人员达到500人,施工机械120台次,人停机械不停,24小时开展突击,按时完成各项建设任务,保证了府前大街胶州路口、曹州路口等重要路口及部分路段的开通,方便了群众出行。

二、项目取得成果

(一)重塑城市功能、打造智慧城市。府前大街地下雨污水管网超期服役,淤堵严重,给水管线材质已不能满足现行的健康标准,地上道路网裂、路面塌陷等道路病害较多,存在较大安全隐患。项目实施中,重新敷设地下雨水、污水管线,增强了城市防洪排涝能力;更新了光源和电缆,改善道路照明,为市民营造了明亮舒适的照明环境;增加强、弱电预埋,满足5G网络和智慧城市建设需要,解决电力电缆超负荷运行等问题;新敷设的西热东输热力管线,将为东城输送优质热源,提升东城区域供热保障能力。同时,本次改造还对沿线绿化进行了全面优化提升,增设道路公共服务设施、城市家具,使道路功能进一步完善。

(二)改善交通组织、保障交通安全。通过对沿线单位路口的优化组合,封堵合并不符合规范的出入口,使各单位出入车辆更加有序。在曹州路与府前大街交叉口增设4个交通渠化岛,提升通行安全性。全线将新设高标准中央隔离护栏2500米,绿化隔离护栏5000米,保障市民出行安全。更新智能交通信号、指示设施,实现智能配时、绿波协调控制等功能,提升道路通行效能。新建港湾式智能公交停车站台,通过滚动电子播报,实时显示公交路线信息,在保证公交车出入站安全的同时为市民出行提供便利。在满足现行规范要求的前提下尽量保留金水桥特色,拉长道路纵坡以降低拱桥整体坡度,舒适度明显提升。桥面新增3m宽人行道与金水桥东西侧人行道顺接,人行道与非机动车道分离,提升行人通行安全性。同时在桥体两端新增下沉式通道,保障行人过路安全,方便市民出行。

(三)提升道路形象,彰显城市特色。高标准新建道路路面,彻底改变了原来破烂不堪的面貌,极大提升了道路承载力。对道路沿线行道树予以保留,并进行梳理和补植,保留城市记忆。对隔离带通槽绿篱进行整体更新,丰富植物群落,调整绿化层次,提升绿化效果。统筹考虑府前大街两侧现有绿地和待改造绿地,打造以新世纪广场为核心,以市政府前绿化廊带为纽带,以两侧的松林广场、工信局拆迁绿地和万达广场、河东广场为两翼的“一核一带两翼”的城市绿廊精品,形成一体化的绿廊结构。对沿线公厕进行改造,提升使用功能的同时,使其与周边环境有机融合,达到“一厕一景”的效果。新设具有东营特色的城市家具,进一步优化了城市功能。

三、府前大街(东二路-沂州路)段各路口开放计划

(一)府前大街东三路以东至胜利大街计划6月18日10时起主路通车,并同步启用交安设施。

(二)府前大街东三路以西至东二路段计划6月底达到主路通车条件,并同步启用交安设施。

(三)主路开通后,项目将继续实施沿线绿化提升改造和原工信局绿地改造,预计8月底项目全面完成。



(部分图片来源:东营网)



扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息