首页
> 要闻 > 政务要闻

我市开展全市危险化学品重大危险源企业专项检查督导

发布日期:2021-06-18
发布日期:2021-06-18 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-06-18 来源:东营日报

为全面推进消防安全专项整治三年行动,精准防控危险化学品重大危险源安全风险,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生,近日,东营市应急局和东营市消防救援支队联合成立督导组,聘请消防领域专家,对全市18家危险化学品重大危险源企业开展专项检查。

此次检查范围为涉及重大危险源的危险化学品生产企业、经营(带储存)企业、使用危险化学品从事生产的化工企业。督导组组对企业安全基础管理和现场管理内容进行全面诊断,覆盖石油化工、精细化工、氯碱等行业。督导组重点检查了企业消防安全主体责任是否落实到位,防火间距是否符合要求,水源药剂是否储备充足,消防设施器材是否完好有效,消防车通道是否保持畅通,灭火和应急预案是否修订完善,企业专职消防队、工艺处置队“两支队伍”是否具备应急处置能力。同时,对《消防安全专项整治三年行动实施方案》中关于石油化工企业消防安全有关整治任务的推进落实情况进行督导。针对检查中发现的隐患问题,督促企业制定整改方案,落实风险管控措施,确保限期整改到位,坚决遏制各类伤亡事故,有效防范化解重大风险。

通过此次联合督导,进一步摸清了全市危险化学品重大危险源企业当前面临的各类安全风险,为今后对重大危险源企业的监管指出了方向。下一步,东营支队将持续推进危险化学品重大危险源企业“消地联合”监管工作机制,开展“常态化”联合督导检查,切实形成合力,提升监管水平,确保全市危险化学品行业安全形势大局平稳。(记者 李玲)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息