首页
> 要闻 > 政务要闻

东营市七部门联合发文,部署开展“庆祝中国共产党成立100周年”主题普法活动

发布日期:2021-06-18
发布日期:2021-06-18 浏览次数: 信息来源:东营市司法局
2021-06-18 来源:东营市司法局

为深入学习宣传贯彻习近平法治思想和党章党规,奋力开创全面依法治市新局面,在中国共产党成立100周年之际,东营市纪委监委机关、市委组织部、市委宣传部、市委依法治市办、市委市直机关工委、市司法局、市普法办等七部门联合发文,部署开展庆祝中国共产党成立100周年“党规在心中,永远跟党走”主题系列法治宣传教育活动。

本次主题普法活动2021年6月至7月,共2个月时间。活动分为五大板块重点内容:一是举办“习近平法治思想”市委理论学习中心组(扩大)专题辅导报告会。为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,准确把握习近平法治思想的精神实质,特别邀请中央党校教授举办“习近平法治思想”市委理论学习中心组(扩大)专题辅导报告会。二是开展“党规在心中,永远跟党走”主题学创联盟分享会活动。依托学创联盟平台,由市纪委监委机关等8个部门分别选派党员,结合东营党史,融入工作经历、党风廉政案例对党章党规进行现场宣讲。通过主题宣讲促进广大党员深刻理解党内法规内涵及重要性,自觉践行和示范引领学习、遵守党内法规。三是举办“党章党规百场报告会进乡村”法治宣讲活动。市及县区有关部门分别选派党员,到辖区镇街、村(社区)开展“党内法规百场报告会进乡村”法治宣讲活动。宣讲活动以支部党员大会为主要载体,也可结合村“两委”任前培训、市纪委监委廉政宣讲、农村“法治带头人”“法律明白人”教育培训、每月主题党日及“党员服务日”等活动载体开展。四是开展党章党规集中学习。将党章和准则、条例等纳入6月份、7月份党组织“三会一课”规定动作及“主题党日”学习宣讲内容,纳入各级党校(行政学院)教学主体班次、各级党员领导干部学法清单和各级党委(党组)理论学习中心组重点学习内容,纳入领导干部任前法律考试内容,纳入农村“法治带头人”“法律明白人”培训内容。五是开展“党规在心中,永远跟党走”网上有奖答题活动。时间为7月1日至10日,旨在创新载体平台开展群众性主题宣传教育活动,激励全体市民加强学习党章党规,提升普法主人翁意识,营造“党的盛典、我们的节日”浓厚社会氛围。关注“东营党建”“东营机关党建”“黄河口普法”公众号参与答题。

活动要求,全市各级各部门单位要切实增强责任感、使命感,把开展“党规在心中,永远跟党走”系列法治宣传教育活动作为深入贯彻落实习近平法治思想、认真贯彻落实中共中央《关于庆祝中国共产党成立100周年组织开展“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动的通知》要求的一项重要举措。各级纪委监委机关、组织部、宣传部、依法治县(区)办、机关工委、司法局、普法办要充分发挥职能作用,加强工作指导,统筹协调,督促检查,确保活动取得实效。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息