首页
> 要闻 > 政务要闻

奋力书写新时代乡村振兴东营答卷——山东省脱贫攻坚表彰暨乡村振兴工作推进会议在我市广大干部群众中引发强烈反响

发布日期:2021-06-17
发布日期:2021-06-17 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-06-17 来源:东营日报

6月15日至16日,山东省脱贫攻坚表彰暨乡村振兴工作推进会议在济南召开。会议对全省400个脱贫攻坚先进集体和600名脱贫攻坚先进个人进行了表彰,通过总结工作,交流经验,进一步明确了全面推进乡村振兴的重点任务,为推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,在新起点上推动打造乡村振兴齐鲁样板指明了方向、提供了遵循。

我市认真组织广大干部群众收听收看,大家备受鼓舞,深感振奋,反响热烈,纷纷表示,要向受表彰的先进集体和个人学习,继续发扬脱贫攻坚精神,真抓实干、接续奋斗,以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,奋力书写新时代乡村振兴东营答卷。

脱贫攻坚是一场必须打赢打好的硬仗。会议指出,近年来,全省上下统筹推进脱贫攻坚和乡村振兴,全省脱贫攻坚战取得全面胜利,打造乡村振兴齐鲁样板取得重要阶段性成效,为全国打赢脱贫攻坚战贡献了山东力量。这是全省各级各界齐心协力、广大党员干部群众共同努力的结果。

在决战脱贫攻坚的实践中,各级各部门各单位尽锐出战、攻坚克难,社会各界协同发力、合力攻坚,广大党员干部群众拼搏创新、自强不息,涌现出了一大批实绩过硬、事迹感人的先进典型。

获得山东省脱贫攻坚先进集体的市扶贫开发办公室全体干部职工一致认为,大会深刻总结了全省脱贫攻坚的光辉历程和宝贵经验,激动人心、催人奋进,为进一步巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴吹响了集结号、发起了动员令。市扶贫开发办公室副主任田树雨说:“下一步,我们将以党史学习教育为契机,大力弘扬脱贫攻坚精神,在‘巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接’上办实事、开新局,严格落实‘四个不摘’要求,聚力聚焦‘政策稳定、产业帮扶、动态监测、排查整改、有序衔接’等重点任务不放松,持续对接扶贫政策,加强扶贫项目管护,做好防返贫动态监测工作,不断提升脱贫群众的幸福感和获得感,为建设高水平现代化强市作出贡献。”

“我很荣幸获得了‘山东省脱贫攻坚先进个人’称号,这既是组织对我的信任和鼓励,更是对我工作的肯定和鞭策。”垦利区董集镇党委书记王安峰表示,下一步,他将再接再厉,结合实际抓好会议精神的贯彻落实,坚定不移推动董集镇乡村振兴各项工作,积极培育壮大农业产业,创新多元联动机制,持续推进群众增收致富,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接贡献董集力量。

“获得山东省脱贫攻坚先进集体荣誉称号,我们深受鼓舞、倍感振奋。”东营区牛庄镇党委书记张永华说,“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。在今后的工作中,牛庄镇将持续巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴战略实施,不断做大做强特色产业,持续改善农村人居环境,有效提升乡村治理成效,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,以优异的成绩庆祝中国共产党百年华诞。”

全面推进乡村振兴不是“第二次扶贫”,而是全面提高农村生产力水平、促进农村社会全面进步、进而实现农业农村现代化的根本途径。“这次会议对乡村振兴工作再动员、再部署,进一步统一了各级各部门的思想和行动。”市委农办主任、市农业农村局局长燕浩林说,“我们将认真学习贯彻会议精神,大力推进农村增效、农村增绿、农民增收,坚持以工业化理念发展现代农业,以沿黄、沿海、盐碱地乡村振兴示范带建设为抓手,在品种培优、品质提升、品牌打造、标准化生产新‘三品一标’上下功夫,科学布局农业产业,不断发展壮大农村集体经济,全面加快农业农村现代化,为高水平现代化强市建设筑牢‘三农’根基。”

“目前,我们镇乡村振兴规划及乡村振兴示范片区规划已编制完成,巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作正稳步推进。”广饶县花官镇党委书记岳建伟表示,下一步,花官镇将以党史学习教育为契机,按照“一体两翼多点”发展思路,以工业化理念推动农业现代化园区建设,采取“龙头企业+基地+农户+互联网”模式,大力实施质量兴农战略,着力构建乡村振兴示范片区,积极争创全国产业强镇,努力打造广饶县乡村振兴花官样板。

建强农村基层党组织,不断提升乡村治理水平,才能为乡村振兴提供坚强政治保证和组织保证。近年来,河口区新户镇南王村采取“支部+企业+农户”的特色产业发展模式,坚持“宜种则种、宜养则养、宜工则工”,真正实现了村级集体经济增收、农民致富。村党支部书记王成说:“实现乡村振兴蜕变之路,离不开党支部的坚强战斗堡垒。今后,我们将认真贯彻落实会议精神,从群众最迫切最现实最直接的需求入手,借力资源,与时俱进不断发展,农民增收致富同步提高,全面提升发展壮大村集体经济能力,让产业迈上好路子,村民过上好日子,村庄呈现好样子。”(记者 张利波)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息