首页
> 要闻 > 县区动态

东营区:我为企业解难题 企业为我“竖拇指”

发布日期:2021-06-16
发布日期:2021-06-16 浏览次数: 信息来源:东营区
2021-06-16 来源:东营区

党史学习教育开展以来,东营区以学史力行为着力点,多点发力、多措并举,把党史学习教育同解决问题紧密结合,不断提升企业获得感、提高群众满意度,推动党史学习教育走深走实。

窗口服务赢得点赞

“为你们点赞,没想到只需‘线上’提交材料就领到了营业执照!”山东云普达热能科技有限公司的负责人孙兆武在区行政审批服务局高新区分局政务大厅领到了变更经营范围后的营业执照后高兴地说。这是东营区不断推进“审批不见面、服务全流程”的一个缩影。东营区不断优化企业开办审批流程,全面推行“一窗通”系统,开办企业申请人通过“一窗通”系统即可完成设立登记、刻章、银行开户、涉税事项、社保办理等业务并行办理,实现企业登记信息、电子印章、电子文书的实时推送,如果办事群众不想现场取证,可通过窗口电话申请免费邮寄服务,对于符合免费邮寄条件的,由窗口人员进行免费邮寄,通过实行企业开办全程电子化,企业开办时间已压缩至2个环节、1个工作日内完成。截至目前,全区企业开办全程网办率达到90%,真正实现开办企业“零见面、零跑腿”。

为推动党史学习教育深入人心,东营区围绕打造服务型政府,广泛开展了“我为群众办实事”主题活动,不断创新管理方式和工作方法,重塑政务服务流程,为全区企业提供全方位、立体式、高质量的政务服务,同时做好审批事项、惠企政策、服务流程等政务公开工作,打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优”的投资、营商环境,将“一事一流程”整合为“多事一流程”,根据“一链办理”事项清单目录开展商事登记工作,为助推东营区经济发展提供强劲动力和有力保障。

“链长制”助力发展

东营区积极推进重点产业“链长制”,各链长、园长、班长和专班成员结合党史学习教育,牢固树立“一盘棋”思想,立足区域、部门实际,充分发挥职能优势,上下联动、通力协作,凝聚落实“链长制”的强大合力。工作中,他们强化政策集成落实,扭住龙头企业“一个点”,连缀产业链上“一条线”,激活产业集群“一大片”,真正形成同频共振的“协奏曲”。东营区注重发动党员带动、优秀党支部引领作用,放大龙工场、瑞机等优质产业辐射带动作用,统筹考虑项目建设、人才引进、技术创新等各个方面,尽快推动“建链、补链、强链、延链”取得实质性进展,并加大走出去、请进来力度,以头部企业带来配套企业、形成产业群,以人才团队、科研院所带来好项目、催生新产业,以产业基金带来产业项目、推动产业集聚。

“大党建”暖了企业

“我们探索建设了‘红色车间’‘党员示范岗’等,充分发挥党组织的示范作用,轮流承办主题活动,让企业与东营高新区的发展同频共振,推进企业抱团发展、合作共赢。”东营高新区工作人员王亮介绍。今年以来,东营高新区结合学党史活动,开展“亮党员身份,促企业发展”活动,108名助企联络员当好惠企“宣传员”、解难“协调员”、企事“代办员”、决策“调研员”以及党建“指导员”,结合“我为群众办实事”活动,深入企业调研,着力为企业解难题、办实事。

“学党史、访企业、解难题”是东营区紧密联系实际,创新党史学习教育形式,精心谋划的“我为企业办实事”系列主题活动之一。通过调查问卷、实地调研、走访企业等方式,东营区充分收集企业职工诉求,研究细化“我为群众办实事”项目清单,用心用情用力解决好企业的“急难愁盼”问题。同时,东营区切实发挥“大党建”体系作用,把企业管理、企业生产经营、企业文化等多元化的因素全部融合,围绕高端装备制造、精密铸造等产业,超前谋划产业链党建工作,助力链上企业实现发展共谋、生产互促。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息