首页
> 专题 > 热点专题 > 党史学习教育 > 媒体报道

【东营日报】东营市抓实“三单”机制 真情为民办事

发布日期:2021-06-15
发布日期:2021-06-15 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-06-15 来源:东营日报

从实施老旧住宅小区改造提升,到推进“就近办”“一件事”改革,再到探索学生“弹性离校时间”……党史学习教育开展过程中,我市坚持把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作深度结合,建立完善“百姓点单、部门接单、群众评单”工作机制,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,切实办成了一批好事实事。

突出群众主体性、参与性,广泛发动“百姓点单”。深入开展联系群众“大走访”“大排查”,通过12345政务服务热线、政府门户网站、媒体专栏等,开展问政于民、问需于民、问计于民、问效于民“四问”活动,聚焦群众反映集中的共性需求和存在的普遍性问题,聚焦发展亟待解决的痛点难点问题,聚焦长期未能解决的民生历史遗留问题,汇总形成第一批315项民生难题台账,梳理制定30项“我为群众办实事”重点民生项目清单。

回应群众关切,做好“部门接单”。对梳理汇总的民生难题进行分层、分类,相关部门可以直接办理的,即知即办;需要多部门联动的或者短期较难解决的,及时召开联席会议,建立工作台账、明确责任分工,持续用力抓好推进落实。在此过程中,市领导率先垂范,带头推进实施30项带有全局性、普遍性的重点民生项目,带动全市县处级干部领办民生项目963项,不同领域、不同行业基层党组织分别确定1至3件年度民生实事,广大党员积极认领“群众点单我买单”微心愿,多方齐发力,把党和政府的温暖送到群众心中。

实事“实不实”,由“群众评单”。我市将首批群众关心的民生难题在各市属主要新闻媒体上进行集中公示,做到承诺践诺、接受群众监督。同时,把联系群众“大走访”“大排查”贯穿办实事全过程,广泛开展“群众评、群众议”活动,通过座谈交流、入户走访、回头看等方式跟踪问效,对群众不满意的,即使只有百分之一的不满意也要尽百分之百的努力去解决;对整改不到位的,加大推进力度,把整改落实到末梢神经;对群众的新需求,及时研究推出新的整改措施,真正把党史学习教育热度转化成为民服务温度。截至目前,“三医联动”改革等5项重点项目取得积极进展,中心城区非居民用气价格偏高等34项民生难题得到有效解决,1600余项群众身边的即知即改事项整改完成,群众幸福感和满意度得到明显增强。 (记者 周乃东)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息