首页
> 要闻 > 县区动态

垦利区委编办突出“三个抓手”助力乡村振兴提质增速

发布日期:2021-06-11
发布日期:2021-06-11 浏览次数: 信息来源:垦利区
2021-06-11 来源:垦利区

为做好机构改革后半篇文章,推动实现基层治理体系和治理能力现代化,垦利区委编办真抓实干、多向发力,通过加强力量配备、优化机构设置、筑牢制度保障,不断释放基层新活力,助力乡村振兴提质增速。

一是抓力量配备,提升基层队伍“战斗力”。以打造高素质、专业化队伍为原则,会同组织部门对各镇(街道)领导干部队伍进行优化调整,配备一批年轻干部,为基层发展注入新鲜血液。推进编制资源向乡镇(街道)倾斜,结合各镇(街道)所辖村(居)、人口财政收入等变化,将简政放权、事业单位分类改革、控编减编等调整出的编制优先分配给各镇(街道),提升基层编制与工作量匹配度,有效解决了镇街编制不足的问题,进一步加强了基层工作力量配备。

二是抓机构优化,奏响民生保障“主旋律”。为更好地了解民意、化解纠纷、提升群众信访满意度,加强基层信访队伍建设,出台《关于调整各镇(街道)信访工作机构的通知》,在各镇(街道)综合办公室加挂信访办公室牌子,明确专人负责信访工作;为进一步理顺各镇(街道)管理体制,出台《关于撤销各镇(街道)公益三类事业单位的通知》,将在编人员调整至所在镇(街道)公益一类事业单位,在充分考虑民生等重点领域人员力量需求的基础上,重新编制各镇(街道)人员组合方案。

三是抓制度保障,健全乡村振兴“人才库”。为服务人才强区战略,积极探索高层次人才引进事业编制周转使用制度,充分发挥事业编制在招才引智和留才用才方面的保障作用,助力乡村人才振兴。出台了《垦利区高层次人才专项事业编制使用管理办法(试行)》,建立全区高层次人才引进“蓄水池”,专项用于全区引进高层次人才,并根据经济社会发展适时调整编制数量,高层次人才周转编制由区委编办实行单列管理、专编专用、动态调整。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息