首页
> 要闻 > 便民提示

东营市疾控中心致全体市民朋友的一封信

发布日期:2021-06-10
发布日期:2021-06-10 浏览次数: 信息来源:东营市疾病预防控制中心
2021-06-10 来源:东营市疾病预防控制中心

接种新冠病毒疫苗后,仍需做到"六个要"

尊敬的市民朋友们∶

您们好!

如今,大部分人都已接种新冠病毒疫苗,夏季天气炎热,是不是就可以少戴口罩了呢? 疾控专家叮嘱您:接种疫苗后虽然可以产生免疫力,大大降低感染风险,任何疫苗保护作用都不可能达到 100%,口罩还要戴好,防护一点少不了。近期国内广东、深圳等地本土新冠肺炎疫情反弹,病毒传播速度加快、传播力变强,新冠疫情防控形势依然严峻,大家仍然不能放松警惕,切不能麻痹、松懈,仍要时刻绷紧疫情防控这根弦,坚持做好个人防护。切记做到"六个要"---要有效佩戴口罩、要洗好手、要保持社交距离、要勤测体温、要保持通风、要分餐分筷,养成健康生活方式,做好自己健康的第一责任人。

1.要有效佩戴口罩∶即使已接种了新冠疫苗,仍需有效佩戴好口罩。戴口罩依然是减少人与人传播最有效的一种方式,科学佩戴并养成随身携带口罩的习惯。电梯、超市、农贸市场、电影院等环境密闭、人流密集的场所,到医疗机构,乘坐公共交通工具(包括地铁、公交、高铁、飞机、出租车、网约车),记得全程戴口罩。托幼机构等学校教职员工、食品从业人员、公共服务行业从业人员、医疗机构的医护人员等需佩戴口罩。

2.要洗好手∶随时保持手卫生,减少接触公共场所的公共物品和部位,尤其是打喷嚏、咳嗽时,用纸巾或肘臂遮挡,避免用未清洁的手接触口、眼、鼻,及时采用正确洗手方法。

3.要保持社交距离∶在公共场所与他人注意保持"一米线"以上的社交距离,尽量缩短排队和购物时间。尽量使用线上购票、扫码支付等非接触购票和支付方式,现场购票或者取票排队时保持1米以上距离。尤其是新冠病毒疫苗接种现场,要保持1米间距,有序排队。

4.要勤测体温∶出现发热、乏力、干咳等不适症状,做好防护措施,尽快到就近的医疗机构发热门诊就诊,就诊时尽量避免乘坐公共交通工具。

5.要保持通风∶经常通风换气,可有效降低室内空气中微生物的数量,改善空气质量,每天开窗通风 2~3 次,每次至少 30 分钟。

6.要分餐分筷∶均衡饮食,荤素搭配;不接触、购买和食用野生动物;外出用餐前,主动要求配备公筷公勺;养成文明用餐好习惯,减少疾病发生。


东营市疾病预防控制中心

2021年6月9日

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息