首页
> 要闻 > 县区动态

广饶县高素质农民教育培训体系培养“新农民”

发布日期:2021-06-10
发布日期:2021-06-10 浏览次数: 信息来源:广饶县
2021-06-10 来源:广饶县

“西红柿灰霉病如何防治呢?应该注意以下几个方面,首先要做好土壤、大棚等的消毒工作……”,在大王镇瀚海科技有限公司的高素质农民培训实训基地,一场生动的农业培训正在进行。高级农艺师培训讲师陈威财主要围绕西红柿病虫害防治、土壤有机质利用、科学施肥等进行讲解。来自大王镇的种植户、家庭农场主、农技指导员等60余人参加培训。“通过专家的讲解,我们学到了很多大棚蔬菜的管理知识,特别是灰霉病、病毒病的防治,从根源上有了一个根本认识。”大王镇冯庄村种植户冯春志高兴地说。

我县加大农村科技人才培育力度,大力开展农民教育培训,加强培训机构和实训基地的遴选管理,建设一批综合培育基地、实训基地和农民田间学校。大王镇瀚海科技有限公司高素质农民培训实训基地在2020年被认定为县级实训基地,针对农民群众进行现场培训和实践操作,目前已举办培训班3期。“下一步,将安排技术人员继续深入大棚,了解农户需求,聘请更高一级的专家、高级农技师等专业人才进行更多的培训。”大王镇瀚海科技有限公司高素质农民培训实训基地负责人王庆东介绍说。目前,我县有省、市级实训基地6处,培育省级农科驿站1家,打造东营市乡村振兴专家服务基地2家、东营市青年人才创新创业及农业新技术示范基地5家,成立了山东政控人力资源有限公司。加强与农业科研院所产学研合作,先后与山东省农业科学院成立东营市首家蔬菜育种育苗博士科研工作站和奥孚鲁丽苹果产业技术研究院,进一步提升了全县农业创新能力。

突出农业培训的针对性、实效性,通过“点”“网”“面”结合的培训方式,让宣传培训工作实现全覆盖,让农民学到知识、学到技术,不断提升综合素质能力。以专项培训为“点”精准服务,瞄准农业产业需求和农业生产技术难题,开展农业专项培训班;以基层农技推广体系为“网”覆盖全县,依托基层农技推广等项目,构建县乡村层层递进的现代农业科技创新推广体系;以普及技术为“面”提高影响,利用政府网站、赶大集、农村大喇叭等方式开展线上线下宣传,实现多角度、多层次的宣传覆盖。截至目前,科技人员下乡活动1796人次,指导农户数达到2390户,服务指导新型农业经营主体503家。组织举办各类培训27期,共培训农民1008人次。

此外,我县创新科技服务方式,组建农业技术服务专家组,通过“线上+线下”专家服务模式,全面提升了农技服务能力,为农户提供优质、高效、精准、快捷的农技服务指导,农户在生产中遇到的各类“疑难杂症”,足不出户就可以随时获得专业的解答,解决了农业科技与科技示范户生产经营相脱节的问题,打通农技服务“最后一公里”。专家组自成立以来,解决农民线上线下问题约1650个,指导农户4890户,服务指导新型农业经营主体780家次,指导面积47万亩。(张思思 王美霞)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息