首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 政务公开进行时 > 工作动态

东营市市场监管局围绕食品安全监管开展“你点我检”群众意愿公开征集系列活动

发布日期:2021-06-01 浏览次数: 信息来源:市市场监督管理局
2021-06-01 来源:市市场监督管理局


为推动解决群众最关心的食品安全问题,提升群众的食品安全获得感,自525日起,按照全省统一部署,结合我市食品抽检工作实际,市市场监管局组织各县区开展了“我为群众办实事你点我检”群众意愿公开征集系列活动,广泛征集群众意愿,积极回应群众关切,深入推进食安城市建设。

活动分“你拍我检”“你选我检”“你送我检”三种形式。“你拍我检”既消费者将需要检验的预包装食品通过现场拍照的形式上传至“山东市场监管”微信公众号,由省市场监管局每月组织对全省前50名群众上传的食品开展监督抽检。各地市抽取的样品寄送至山东省食品药品检验研究院检验,抽检结果及不合格食品核查处置情况由省市场监管局定期公布,并通过短信形式向前50名群众进行反馈,切实提升群众的活动参与获得感。“你选我检既各县区在政府网站或微信公众号开辟我为群众办实事你点我检活动专栏,引导群众通过留言、投票等形式选择需要检验的食品,有针对性组织开展监督抽检,适时公布群众投票情况、产品抽检情况和不合格食品核查处置情况,对存在的食品安全风险进行科学解读,并通过短信、微信、电话等形式向参与活动的群众进行反馈。“你送我检”既每周一、三各县区在农产品批发市场、商场、超市等人员密集场所集中组织开展快检工作,重点检测群众送检的食用农产品农兽药残留情况,并及时告知快检结果。如发现不合格产品,将告知群众及时销毁所购买食品,并依照相关法律法规规定对食品经营者进行处罚,处罚信息通过网站予以公开。

本次活动至今年9月底前结束。活动期间,各县区将组织完成不少于30批次的监督抽检和100批次的快检任务,各县区抽检数据将全部录入国家食品安全抽样检验信息系统(不含快检),为下步监管提供依据。


打印 关闭