首页
> 要闻 > 县区动态

广饶街道迎宾社区党委:打好为民“三张牌” 网格服务下沉零距离

发布日期:2021-06-01
发布日期:2021-06-01 浏览次数: 信息来源:广饶县
2021-06-01 来源:广饶县

近年来,广饶街道迎宾社区党委针对高层住宅居民有怨言、物业有委屈、社区无抓手的问题,坚持以党建引领为根本,以群众需求为导向,以解决问题为关键,扎实开展“两个走进心里”工作,打好“三张牌”,有效打通了服务居民的“最后一公里”。

“第一张牌”,网格下沉“摸诉求”。网格总动员,诉求才能摸得全。社区党委充分发挥组织优势,在渤海经典三期小区组建了3支网格服务队,成员30余人,每个网格服务队成立1个党小组,按照“三必到、三必访、五必报”的要求,及时将居民诉求掌握起来、汇总上去。专职网格员和驻区党员服务队每天都在网格内巡查,入户走访,发现问题及时解决。同时,公开物业“管家”的服务电话,直接受理居民诉求。充分发挥驻区党员服务队的作用,10余名党员楼道长通过和居民拉家常、聊琐事,担当社情民意搜集员,今年以来化解矛盾苗头20余个。为维护安全秩序,配备了社区民警1名,执法队员2名,已解决乱搭乱建、治安问题10余件,提供了有力的执法力量支撑。

“第二张牌”,五方议事“寻对策”。有效解决摸排梳理的群众问题是关键,社区探索建立了小区党支部领导下的居民议事会、业委会、物业公司、网格员、联建单位“五方办”议事机制,盘活整合多方资源,聚力服务居民群众。针对居民反映的维修类问题,明确责任主体,各负其责,对主体不明确的利用便民公益金解决。目前已累计协调解决此类问题50余件。针对矛盾纠纷类问题,挖掘5名“社区调解员”,成立“说和帮”,化解居民矛盾。利用社区家长学校,对夫妻感情、亲子沟通等有针对性的培训,促进家庭和谐,目前小区内有20余户家庭参加了培训。针对公共服务不足问题,统筹社区、物业等各方力量,实施了楼宇小夜灯、晾晒场、塑胶健步道、垃圾分类亭等一批便民服务项目,真正将服务送到了群众心坎上。

“第三张牌”,解决问题“通堵点”。内力是有限的,借助外力才能更好更快地解决问题。一方面,社区党委充分发挥领导作用,每季度组织召开“五方办”会议,街道包靠领导、党委书记、小区党支部书记与“五方”负责人参加,“大家事、大家议、大家干”。建立了“党组织直通车”制度,对社区反映强烈的问题,由街道党工委主要领导牵头解决,问题迎刃而解。另一方面,依托网格化管理平台,启动“镇街吹哨、部门报到”程序,用专业力量直接解决难题。通过“小区吹哨,社区报到,社区吹哨、街道报到”,实现了小事不出小区、大事不出社区、难事不出街道。(王文朋)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息